本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藏畢卡索名畫40年遭判 法最高院發回更審

2018/3/2 11:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎1日綜合外電報導)西班牙藝術大師畢卡索生前的電氣師和他妻子過去遭控在車庫裡藏匿271幅雇主的名畫,時間長近40年,後獲判兩年緩刑。法國最高法院今天推翻原判,指證據不足,將案件發回更審。

法新社報導,2015年,勒蓋內克夫婦(Pierre and Danielle Le Guennec)因遭控非法持有這些畫作,獲蔚藍海岸(French Riviere)格拉斯鎮(Grasse)的法院判兩年緩刑,當時在全球備受矚目。2016年上級法院維持原判。

但法國最高法院(Cour de Cassation)今天推翻判決,說本案沒有充分證據足認「被告持有畫作是經竊盜取得」,因此發回更審。判決時法新社記者也列席旁聽。

這些畫作的主題包括女性和馬匹,還有9幅罕見的立體主義拼貼藝術,來自畢卡索(Pablo Picasso)和友人畫家布拉克(Georges Braque)一起工作的時期。另有一幅畢卡索「藍色時期」(blue period)的作品。目前皆尚未確定鑑價。

電氣師皮耶.勒蓋內克(Pierre Le Guennec)已近80歲,他在初審時聲稱,畢卡索臨終前將這些畫作贈與他,以獎勵他忠誠的服侍。

不過他對上訴法院又改口,表示1973年畢卡索逝世後,畢卡索遺孀賈桂琳(Jacqueline Picasso)要他藏匿大量名作,這些畫只是其中的一部分。

皮耶.勒蓋內克於2010年請畢卡索的兒子克勞德.畢卡索(Claude Ruiz-Picasso)協助鑑定,這件事才曝光。畢卡索的繼承人旋即向他提出告訴,要求調查持有是否非法。(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)1070302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66