本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對抗氣候變遷 美國沙烏地成績墊底

最新更新:2018/12/10 21:55

(中央社波蘭卡多維斯10日綜合外電報導)研究人員今天表示,在減緩氣候變遷衝擊方面,美國和沙烏地阿拉伯成績墊底,居溫室氣體排放量占全球90%的56個國家之末。

他們在波蘭出席聯合國氣候會議時說,除了美國和沙國,碳排減量進度落後的國家很多,而這已使全球各地旱災、水災和致命熱浪情況加劇。

新氣候研究院(NewClimate Institute)和非政府組織德國監測(Germanwatch)表示,只有少數國家已開始施行減緩全球暖化的政策,以達成2015年巴黎協定的重點目標:將全球平均氣溫升幅限制在遠低於攝氏2度。大多數政府「沒有足夠的政治意願,以必要速度逐步淘汰化石燃料」。

科學家上週宣稱,全球二氧化碳排放量2018年將攀升近3%。全球暖化現象有80%可歸咎於二氧化碳。

在2014到2016年間情況相對穩定後,2017年全球碳排放量再度攀高,原因為石油、瓦斯和燃煤使用量增加。

根據聯合國10月發布的重要報告,在減碳方面,得分最高的是瑞典和摩洛哥,其它得分較高的國家地區包括英國、印度、挪威、葡萄牙和歐盟。

除了美國和沙烏地,敬陪末座的還有伊朗、南韓、澳洲、加拿大、俄羅斯、土耳其和日本。

聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方會議(COP24)正在波蘭礦業城市卡多維斯(Katowice)舉行,議程將持續至14日。(譯者:陳韻聿/核稿:劉文瑜)1071210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱