本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國發行第2波古蹟樂透 薰衣草修道院將受惠

最新更新:2019/06/14 21:36
有些造訪法國普羅旺斯的遊客會特地到瑟南克聖母修道院欣賞薰衣草田。(圖取自瑟南克聖母修道院網頁)
有些造訪法國普羅旺斯的遊客會特地到瑟南克聖母修道院欣賞薰衣草田。(圖取自瑟南克聖母修道院網頁)

(中央社記者曾依璇巴黎14日專電)造訪法國普羅旺斯的遊客,有的會特地到一座古老修道院欣賞薰衣草田。這座建築有多處需要修繕,法國政府再度發行古蹟樂透及刮刮樂,部分收益用於修復這座12世紀修道院。

法國古蹟眾多,並非每個都能獲得觀光客青睞,有的建物長期關閉,時日一久難免風化頹圮;也有些建物屬於私人,若所有者無力負擔維護費用,只能任其逐漸毀壞。

修復古蹟需要龐大經費,法國政府無法一一負擔,因此去年首度發行古蹟樂透和刮刮樂,透過這種方式向大眾募款,把獲利分攤用於修復各地古蹟。

「費加洛報」(Le Figaro)報導,2018年古蹟刮刮樂在4個月內售出1200萬張,還有250萬人玩樂透,約獲得2200萬歐元(約2478萬美元)用於古蹟修復。

政府決定今年繼續發行第2波古蹟樂透及刮刮樂,樂透將於6月15日發行,每注3歐元,7月14日國慶日還推出特別版;刮刮樂則預計9月2日上市,今年有兩款,分別定價3歐元及15歐元。

文化部長里斯特(Franck Riester)近日公布將受惠於今年收益的古蹟名單,從近千座建築中選出103座,加上今年3月預先公布的18項特別計畫,共121座。

入選的建築包括加拿大紐芬蘭以南的法屬聖皮耶與密克隆群島(St-Pierre-et-Miquelon)的水手島燈塔(Phare de l'île aux Marins)、諾曼第地區的柯斯塔藍屋(Maison Bleue de Da Costa)、巴黎的蜂巢屋(La Ruche—Bâtiment Fernand Léger)等。

其中,台灣人可能較熟悉的是在普羅旺斯地區小鎮戈爾德(Gordes)附近的瑟南克聖母修道院(Abbaye Notre-Dame de Sénanque)。

這座修道院建於12世紀中期,1921年起列為歷史古蹟,其中一部分毀於1544年的宗教戰爭,大部分至今還維持原貌。

這座修道院最為人所知的形象是建物後方的整片薰衣草田,經常出現在各式明信片或海報上,是普羅旺斯最具代表性的畫面之一,每年吸引約20萬名遊客。

修道院目前有數處需要整修,包括部分牆壁傾斜、內殿拱頂不穩,鐘樓及屋基也需要修繕補強。(編輯:郭中翰)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱