本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普政府將禁加味電子菸 攸關健康報你知

最新更新:2019/09/14 22:09

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國官員警告,帶有甜味的電子菸導致數以百萬計青少年尼古丁上癮,川普政府今天宣布將實施禁令,讓所有加味電子菸產品從市場下架。

美國衛生及公共服務部長艾薩(Alex Azar)表示,總統川普對此事樂觀其成,美國食品暨藥物管理局(FDA)正在草擬「指導文書」,未來將禁售菸草以外的各種口味電子菸。

這項禁令的施行,主因近來至少有6個美國人因吞吐電子菸喪命,更造成數百人肺部嚴重感染,以及多名青少年陷入昏迷。

關於電子菸,有以下幾個重點,消費者應當知曉:

● 電子菸是否比香菸更安全?

事實上,目前並不清楚。

不同於菸草香菸,電子菸不是「點火燃燒」。自2006年起能在美國購得的電子菸,將一種液體加熱產生蒸氣,讓使用者吸入肺部。

因此,吞吐電子菸,並不會像一般香菸,讓人暴露於7000種化合物中,目前也未知電子菸與癌症是否有關聯。

但電子菸液體含有讓人容易成癮的尼古丁。

根據美國國家科學院(US National Academy of Sciences)2018年彙集的研究,電子菸液體中也有其他各種化合物,被列為「可能有害」。

美國國家科學院的報告說,雖然大多數現存的科學文獻認為,電子菸的毒害比香菸少,但「電子菸長期下來可能對罹病與死亡造成的影響,目前還不清楚」,需要更多橫跨數十年的資料與研究才能確定。

● 電子菸致病與美國的調查

吞吐電子菸的病患初期症狀包括呼困難、胸痛,之後可能需要送醫,或戴上呼吸器。

美國有幾名青少年接受人工昏迷治療,其中有一人,根據他的醫生表示,若能醒過來,可能需要肺部移植。

紐約衛生局的調查,聚焦於含維他命E油的電子菸小匣中的仿製大麻成分,常人吸入這些成分可能有害。而聯邦當局目前尚未確認有任何單一物質,是所有病例共同致病因素。

● 美地方政府率先採禁令

6月間,舊金山市府成為美國第一個禁止販售和製造電子菸的城市,維吉尼亞州里契蒙市(Richmond)緊追其後採行禁令。

電子菸市場領導品牌JUUl對舊金山市府禁令作出回應,指出這會迫使「使用電子菸成功戒菸的癮君子,再走回頭路去抽致命香菸」。

根據研究人員對英國國家醫療保健服務(NHS)的886名病患所做研究報告,電子菸商這項說法是真的。相關報告刊載在今年2月版「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)。

電子菸雖有助戒菸,但最近多項研究發現,青少年使用電子菸,也有機會演變成全面吸菸。

● 究竟管理或禁止?

電子菸業者堅稱不希望未成年人使用電子菸產品,並說,為了避免銷售電子菸給未成年人,必須祭出更多措施。

目前在美國,銷售電子菸給18歲或21歲(依各州規定而不同)以下年輕人已是違法。

但電子菸業者表示,對抽香菸的癮君子而言,實施電子菸禁令,也會剝奪掉他們有用的戒菸工具。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱