本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

著作引述虛構人物被揭發 川普顧問推說純屬娛樂

最新更新:2019/10/18 21:38
向來主張對中國強硬的美國總統川普貿易顧問納瓦洛(圖),最近被學者揭發,他著作中常提及的中國問題專家華拉是虛構人物。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
向來主張對中國強硬的美國總統川普貿易顧問納瓦洛(圖),最近被學者揭發,他著作中常提及的中國問題專家華拉是虛構人物。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)向來主張對中國強硬的美國總統川普貿易顧問納瓦洛,最近被學者揭發,他著作中常提及的中國問題專家華拉是虛構人物,納瓦洛回應說,這是個純粹提供娛樂效果的筆名。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,納瓦洛(Peter Navarro)2011年的著作「致命中國」(Death By China),曾引述鷹派中國專家華拉(Ron Vara)的話,以證明自己向來所主張,中國對美國經濟構成威脅的論點。

華拉說:「唯獨中國能把皮沙發變成酸浴,把嬰兒床變成致命武器,還有把手機電池變成穿心的砲彈碎片。」華拉後來再次出現在這本書裡,甚至被列入索引。

不過澳洲國立大學日本史榮譽教授鈴木(Tessa Morris-Suzuki)深入調查後,發現事有蹊蹺,華拉似乎是虛構,並斷定華拉其實就是納瓦洛,而華拉全名根本就是納瓦洛英文字母的重組。

鈴木告訴CNN,澳洲當地的政治與外交事務部落格請她寫一篇分析反中國詞彙的文章,於是她試圖查找華拉究竟是何方神聖。

她說:「我上網搜尋華拉這個人,推敲華拉可能是某個生意人或另有來頭,居然他名不見經傳,我越深入查找,越覺得實在太奇怪了,於是我終於明白這是英文字母重組。」

「高等教育紀事報」(The Chronicle of Higher Education)率先報導鈴木調查華拉的梗概。

消息曝光後,白宮不回應CNN的詢問,而納瓦洛則發聲明給高等教育紀事報,坦承華拉是個杜撰的人物,是「筆名」,並表示這是個「突發奇想的寫作手法」,純粹是為了「娛樂效果」。

他還說:「終於有人發現多年來隱藏在顯眼處的笑梗,令人眼睛為之一亮。」

納瓦洛至少在6本著作引述華拉的話,包括2008年出版的「對中國的戰爭即將到來」(The Coming China Wars),華拉曾在書中這麼說:「傻瓜才吃中國菜。」

鈴木說,她覺得納瓦洛錯誤引述專家的心態「令人擔心」。

她表示:「這些都是暢銷書,書中內容應當基於事實,就某種意義來說,這些書攸關他做為中國專家的聲譽,所以書中引述杜撰人物的話令人費解。」(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1081018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱