本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國校園槍擊案淪為常態 專家點出癥結

最新更新:2019/11/19 11:39

(中央社記者林宏翰洛杉磯18日專電)美國加州索古斯高中14日槍響,造成3死3傷,凸顯校園槍枝問題嚴重。專家分析:「打個比方,街角都站警察也不代表此地安全。做了再多演習,製造了一個疑心病的社會,無助解決問題。」

專攻校園霸凌與暴力問題,來自加州大學洛杉磯分校(UCLA)教授艾斯特(Ron Avi Astor)今天接受哥倫比亞廣播公司(CBS)洛杉磯台的連線訪問,分析近幾年美國層出不窮的校園槍擊事件。

「這個問題不是最近才有,幾乎是20年來司空見慣」,艾斯特認為,整個國家必須採取不一樣的角度來思考,採取預防措施。媒體報導,索古斯高中(Saugus High School)槍擊案是美國今年第38起校園槍擊。

艾斯特指出,政府學界都有資料,能捕捉「暴風雨前的風吹草動」,但資料沒有充分運用。以加州來說,包括每一所高中有多少孩子帶武器上學,多少孩子受到槍械恐嚇,多少孩子在學校看過槍械。

「同學之間最知道哪裡不對勁」,艾斯特以加州為例,大部分的高中學校裡,約略20%學生在校園看過槍械,也知道這些武器是誰帶來的,有些人還親身遭受恐嚇。運用這些調查,能找出高風險的學校,投入更多的教育資源,幫助師生。

艾斯特關心的是,校園槍擊案不只造成傷亡,長期來說更對美國產生文化上的影響,「我們在製造一個充滿疑心病的社會」。

據調查,過去5年來學生最擔心受怕的事情當中,校園槍擊案名列第一位,全國皆然。在加州,幾乎所有的民調顯示,校園槍械是教育領域的頭號問題。他多次強調,孩子們最能感同身受,同時也影響每個人的日常生活。

他指出:「就算實際上沒有槍響,但孩子們心裡還是很不安的,無論他們是去上什麼課,坐在教室裡,他們心裡都知道,學校裡面有人帶刀帶槍。這會影響到每個人從早上起床,到每一天的思考、感覺。」

艾斯特認為,儘管全國師生做了許多演習,應變槍擊,但實際上沒有受到正視的是,槍枝問題已經在全國學生的心理上產生影響,人與人之間失去信任。

他提到,每次發生槍擊,媒體報導死傷之外,也有許多英雄故事,但這好像成了一種無解的循環。他認為,學生之間最知道狀況,讓每個學生都來當救人的英雄,「回報校園裡的槍枝問題,就是在救朋友的命」。

艾斯特認為,藉著資料分析,讓校方、老師、主管機關從關心角度,提供心理健康上的支持,或是社區之間的互助,「這是一種有效的預防方法,不是動用更多的持槍員警進入校園、一直做風險評估」。

他以現實社會為例,「就算每個街口都派警察站崗,未必代表一個地方變得更安全」,更重要的是鄰里之間要站出來一起合作,互相認識交流,同樣的在校園裡,一個互相關心、支持的環境才能化解暴力。(編輯:王永志)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱