本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗暖化關鍵時刻 聯合國氣候會議卻如在平行時空

最新更新:2019/12/02 16:50
聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會2日在西班牙馬德里召開。(圖取自twitter.com/UNFCCC)
聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會2日在西班牙馬德里召開。(圖取自twitter.com/UNFCCC)

(中央社馬德里2日綜合外電報導)肩負抵銷暖化威脅重任的聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會今天在西班牙馬德里召開,抗暖化來到關鍵時刻,與會國卻仍拘泥法規,對被氣候擾亂的地球現狀持續脫節。

聯合國秘書長秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)注意到這種認知落差,昨天警告氣候危機「無法轉圜的時刻已近在眼前,直撲我們而來」。

確實,30年前,美國國家航空暨太空總署(NASA)科學家韓森(James Hansen)告訴美國國會全球已經開始暖化,而今30年過去,暖化衝擊的證據如此讓人難以承受,「否認氣候變遷者」的冥頑不靈,簡直就像過去有人堅持地球是平的一樣。

古特瑞斯譴責全球大型經濟體降低溫室氣體排放的努力「完全不夠」。他沒有指名道姓,也根本不需要。

歐洲氣候基金會(European Climate Foundation)執行長、巴黎氣候協議主要建構者杜比安納(Laurence Tubiana)說:「有些國家,像中國和日本,都暗示他們不願意更加努力。」

印度、俄羅斯、巴西也一樣,並未展現出採取更積極作為、比2015年巴黎協議所提的減碳承諾做得更多的意願。

在馬德里舉行的這場聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(Cop 25)是25年來第25次,會議焦點將放在訂定全球碳市場規範,以及設立基金協助受熱浪、旱災、洪災等氣候衝擊國家等方面。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱