本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國合會參與氣候會議 分享衛星預警助友邦抗水患

最新更新:2019/12/13 08:21
國合會副秘書長史立軍(前排右2)在馬德里氣候峰會世界農民組織舉辦的活動演講,分享台灣因應氣候變遷的實務經驗。(國合會提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年12月13日
國合會副秘書長史立軍(前排右2)在馬德里氣候峰會世界農民組織舉辦的活動演講,分享台灣因應氣候變遷的實務經驗。(國合會提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年12月13日

(中央社記者林育立柏林12日專電)聯合國氣候會議正在馬德里舉行。台灣非聯合國會員國,但外交部旗下負責海外援助發展的國合會積極參與,在周邊會議分享台灣以衛星預警助貝里斯抗水患保障生命安全等實務經驗。

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第25次締約方會議(COP 25)12月2日至13日在西班牙首都馬德里舉行。國際合作發展基金會在會議期間與世界農民組織(World Farmer's Organization)、吐瓦魯、巴拉圭、貝里斯等國合辦會議分享台灣的實務經驗,並會晤印尼、約旦等國代表。

其中台灣在中美洲的友邦貝里斯,多年來深受水患之苦,在台灣協助建立預警系統後,成功確保人命安全和減少財物損失。

國合會副秘書長史立軍表示,衛星拍攝的地形圖可呈現出容易淹水的區域,結合靈敏的感測器建立預警系統。每當河水暴漲,下游地區人民可提早2小時接到通知,這是藉高科技執行氣候變遷調適的例子。

其次,海洋是今年聯合國氣候會議的主題之一。地球暖化不僅造成海平面上升,也會導致海水酸化和珊瑚白化死亡,衝擊漁業生態,對南太平洋國家的糧食安全帶來嚴重威脅。

史立軍說,台灣虱目魚養殖的經驗豐富,曾協助吉里巴斯培育種魚和魚苗,像這樣成功的例子不少南太平洋國家都有興趣。

儘管台灣非聯合國氣候公約的締約國,無法參與大會,史立軍表示,台灣仍有必要了解各國援外作法和氣候議題的趨勢。因此,國合會不僅在周邊會議發聲,也試圖與各國援外單位接觸,尋求合作的可能性。(編輯:韋樞)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱