本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎肆虐 這個齋戒月將不同於以往

2020/4/8 20:35

(中央社記者何宏儒安卡拉8日專電)武漢肺炎肆虐下,伊斯蘭教清真寺用擴音器召喚祈禱的宣禮,在中東多國已改成鼓勵信徒「居家禮拜」。再過兩週,全球估16億穆斯林很可能也將展開不同於以往的齋戒月。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全球,累計已在184個國家或地區造成逾144萬人確診,近8萬3000人死亡。去年12月最早在中國武漢發現的新型冠狀病毒引發的肺炎已經成為第二次世界大戰後最大的全球危機。

穆斯林國家將於兩週後進入一年一度的伊斯蘭教齋戒月,穆斯林每天將於日出至日落期間禁絕飲食。但是防疫當頭,這個齋戒月料將不同於以往。獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)整理,疫情可能會在不同層面上影響穆斯林的聖月生活。

.守齋準備

守齋的穆斯林會利用進入齋戒月前一、兩週進行準備。今年大約會於23日進入齋戒月,目前理當是穆斯林採買和準備的旺季。但因部分國家宵禁或封城,例如埃及限令晚間7時至隔天早上6時宵禁,民眾能夠外出採辦的時間遭到限縮。

同時,許多店家物資短缺,貨架上一片空蕩蕩,部分店家只能限制購買數量,這讓人口較多的家庭傷透腦筋。居家隔離令則讓生意一落千丈,有的店家更因隔離而被迫無限期歇業。防疫措施導致店家必須減少人員配置和存貨,連要跟批發商叫多少貨都難以拿捏。

.禁食

除了幼年兒童、病人、孕婦、月事來潮、行旅之外,穆斯林有義務在齋戒月禁食。但是今年預料會有許多穆斯林因為出現武漢肺炎症狀而無力守齋。

齋戒月期間,穆斯林國家各地都會有「擊鼓喚晨人」(musaharati)於破曉之前叫醒信徒進行封齋準備。在關係緊密的社區,擊鼓喚晨人甚至會一一點名每家的小孩。如果當局執行嚴厲封城措施的話,這個齋戒月恐怕會聽不到這種擊鼓和叫喚聲。

守齋的穆斯林本來於白天正常工作或上學,但是禁絕飲食。現在武漢肺炎導致各地學校停課,數百萬人居家上班,這可能讓一些禁食中的穆斯林稍獲喘息,因為省下的通勤時間可以增加休息,以彌補因為齋戒月期間作習往後延、壓縮睡眠時間而引發的身體疲勞。

.開齋飯

開齋飯無疑是齋戒月期間,穆斯林生活的重頭戲。一天當中令人期待許久的這一餐飯,傳統上會跟家人或朋友集體享用。但是現在武漢肺炎疫情蔓延,群聚成為禁忌,各國政府無不要求民眾保持社交距離,這使得穆斯林今年恐怕難以集體吃開齋飯。

慈善團體或善心人士通常會搭起大帳篷,廣邀民眾免費享用開齋飯,包括弱勢族群。但是今年能不能夠這樣做,情況很難講。

.禮拜

齋戒月每天晚間在清真寺內宵禮(第5次禮拜)之後進行的集體額外祈禱「夜間拜」(tarawih),被認為可以讓信徒獲得更多回報。

但是隨著中東各地許多著名的清真寺,例如沙烏地阿拉伯聖地麥地那(Medina)的先知寺(Masjid An Nabawi),因疫情而關閉,過去那種祈禱人潮從清真寺內「溢」到中庭,甚至週圍街道的景像,今年將很難看到。

.朝覲

齋戒月及之前數月本來是聖城麥加(Mecca)最忙碌的季節。全球數以百萬計穆斯林得存錢數年才有能力完成的副朝覲,現在因為武漢肺炎疫情散播,沙烏地阿拉伯已於2月27日日宣布暫停。

朝覲除一年一度為期5天的正朝(Hajj,或大朝)之外,其他時間的朝覲稱為副朝(Umrah,或小朝)。副朝只完成正朝的部分儀式,正朝則要求完成教法所規定的全部儀式。

伊斯蘭教最神聖的麥加大清真寺(Grand Mosque)通常擠滿成千上萬信徒,當局日前將它清空進行消毒。重新開放之後,神聖的天房周圍設置一道屏障,阻止信徒觸摸。沙烏地當局日前呼籲穆斯林,等武漢肺炎疫情更明朗時才籌備朝覲和預訂行程,似乎為取消今年的麥加朝覲預留伏筆。

.慈善活動與弱勢族群

募款濟助弱勢族群向來是穆斯林於齋戒月期間的傳統。不過今年因為諸如白米、麵條和扁豆等基本物資供給短缺,加上人民行動自由受限,志工勸募糧食袋的場景大概不容易見到。在諸如埃及那樣遭逢經濟危機的國家,窮人一年之中往往於齋戒月時才可以吃到肉,但是他們今年恐怕會很難熬。

根據穆斯林慈善論壇(Muslim Charities Forum),穆斯林於齋戒月期間的慈善捐款總額至少會達到1億3000萬英鎊(約新台幣48億814萬元)。今年這類捐輸估計大部分會線上進行。

.開齋節

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

封齋滿月出現新月時,標誌齋戒月結束,穆斯林慶祝開齋節,中東許多國家通常會放3天國定假日。信徒會在第一天時進行集體晨禱。由於將是長達一個月以來首度在晨光下進食,親友們往往聚會共享美食,兒童穿新衣等著收紅包或禮物。家人通常外出活動,親友相互餵食甜點,到處洋溢節慶氣氛。

武漢肺炎疫情對開齋節的影響可能大過齋戒月,畢竟齋戒月的傳統習俗可以在家中進行,集體禮拜也可以改為線上進行,但開齋節通常會出門慶祝或拜訪親友。電影院、主題公園和小餐館關門大吉的結果,人們別無選擇只能關在家中過節。今年可能會出現難得一見寂寥謐靜的開齋節。(編輯:陳惠珍)1090408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族