本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北愛爾蘭和平推手修姆辭世 英相悼失去政壇巨人

最新更新:2020/08/03 23:49

(中央社都柏林3日綜合外電報導)北愛爾蘭和平主要締造者之一、北愛社會民主勞工黨(SDLP)前黨魁修姆今天辭世。英國首相強生哀悼失去政壇巨人,前英相布萊爾則推崇修姆讓北愛結束數十年血腥暴力回歸和平。

修姆(John Hume)是1998年簽署的北愛爾蘭和平進程主要里程碑「耶穌受難節協議」(The Good Friday Agreement)羅馬天主教一方擘劃者,並於同年獲得諾貝爾和平獎殊榮。他今天辭世,享壽83歲。

路透社報導,強生(Boris Johnson)表示:「修姆無疑是位政壇巨人。他驕傲遵循堅決反對暴力的傳統,不以和平和民主以外的方法來致力達成目標。」

強生還說:「隨著他溘然長逝,我們失去一位偉人。他為了幫助終結北愛爾蘭問題(The Troubles)及為所有人打造更美好的未來,貢獻斐然。」

在1997至2007年間擔任英國首相的布萊爾(Tony Blair)則透露,他上任後修姆便邀他坐下來討論,並告訴他:「和平是有指望的。」

布萊爾表示:「修姆確實是位政界泰斗,他對北愛爾蘭和平的貢獻卓越。若當時沒有他,我不認為我們真的能夠推動和平進程,並加以落實。」

法新社報導,北愛爾蘭數十年衝突造成將近3600人喪命,修姆身為天主教陣營的社會民主勞工黨領導人,一再堅持以非暴力途徑達成和解,最後也實現目標。

當上世紀1990年代愛爾蘭和平出現進展,修姆一方面積極爭取國際介入,另方面也說服愛爾蘭共和軍(IRA)放下武器。他的努力終獲回報,北愛爾蘭、愛爾蘭與英國最後簽署劃時代的「耶穌受難節協議」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

修姆1998年和北愛親英國的厄爾斯特聯盟黨(Ulster Unionist Party)時任黨魁崔波(David Trimble)共同獲得諾貝爾和平獎。他在得獎演說中表示:「為了追求政治目標,愛爾蘭已失去太多生命。為了獲得政治上的改變而流血,阻礙唯一真正重要的改變成真,那就是人心的改變。」

修姆自從2001年因健康因素辭卸社會民主勞工黨黨魁後,便甚少公開露面。晚年他罹患失智症,並一直住在療養院。(譯者:曹宇帆/核稿:張正芊)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族