本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2019年近50萬嬰兒因空氣污染夭折 印度和非洲最嚴重

最新更新:2020/10/22 15:50
美國健康影響研究所和健康計量評估研究中心共同提出的報告估計,2019年空氣污染導致47.6萬新生兒夭折。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
美國健康影響研究所和健康計量評估研究中心共同提出的報告估計,2019年空氣污染導致47.6萬新生兒夭折。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)「2020年全球空氣狀況報告」指出,2019年空氣污染導致47.6萬新生兒夭折,最嚴重的是印度以及撒哈拉沙漠以南的非洲地區,其中將近2/3是由炊事燃料釋放的有毒氣體造成。

美國健康影響研究所(HEI)和健康計量評估研究中心(IHME)的「全球疾病負擔研究」計畫(The Global Burden of Disease Study)共同提出的這項報告估計,超過11.6萬名印度嬰兒在出生第一個月死於空氣污染,而在撒哈拉沙漠以南非洲(Sub-Saharan Africa),相關嬰兒死亡人數為23.6萬。

研究人員寫道,這份報告根據的是越來越多證據表明,母親在懷孕期間接觸污染空氣,會增加嬰兒出生時體重過輕或早產的風險。

這些情況與嚴重的併發症有關,已經成為導致這兩地區大部分新生兒死亡案例的重要原因。

這項新的分析報告估計了這些新生嬰兒死於環境與家庭空污的比例。

健康影響研究所所長葛林鮑(Dan Greenbaum)說明:「嬰兒的健康對每個社會的未來而言都至關重要,最新的證據顯示,在南亞和撒哈拉以南非洲出生的嬰兒面臨的風險尤其高。」

他又說:「雖然家庭仰賴劣質燃料的情況已緩慢並穩定減少,但這些燃料導致的空氣污染仍然是造成這些幼嬰死亡的關鍵因素。」

整體而言,這項研究報告指出,2019年空氣污染導致全球670萬人死亡,是僅次於高血壓、吸菸和飲食風險的第四大死因。

研究人員又說,雖然2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐造成重大的社會及個人代價,但「世上許多國家都出現了久違的蔚藍天空和滿天星辰」,即便這種情況為時短暫。

「儘管如此,乾淨的藍天還是提醒人們,空氣污染究竟剝奪了什麼。」(實習編譯:羅楚瑜/核稿:林治平)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族