本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情陰霾籠罩 日本10月自殺人數大增

2020/11/10 21:50(11/22 12:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本10月有2153人自殺,比去年同期增加約4成,專家研判疫情可能是原因之一。(圖取自PAKUTASO圖庫)
日本10月有2153人自殺,比去年同期增加約4成,專家研判疫情可能是原因之一。(圖取自PAKUTASO圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京10日專電)日本官方統計顯示,10月有2153人自殺,比去年同期增加約4成,女性自殺人數大增。專家研判,武漢肺炎疫情遲遲未平息可能是造成自殺人數大增的原因之一。

日本讀賣新聞報導,日本厚生勞動省與警察廳的調查顯示,日本10月全國自殺人數是2153人,相較於去年同期的1539人,增加了39.9%。其中,男性1302人(比去年同期增加21%)、女性851人(比去年同期增加83%),女性自殺者人數明顯增多。

以都道府縣來看,東京255人(比去年同期增加50%)居首,其次是埼玉縣151人(比去年同期增加82%)、神奈川縣148人(比去年同期增加66%)。埼玉、神奈川縣都是東京都的鄰縣。

日本今年7月起連續4個月自殺者比去年同期多,女性自殺人數今年7至8月也有增加的傾向。

民間團體「支持生命預防自殺中心」指出,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,生活困苦、家暴受害的情況趨於嚴重,這可能是女性自殺人數增多的原因之一。

日本放送協會(NHK)報導,東京都的非營利機構LIFELINK的負責人清水康之表示,自殺人數急增是緊急事態。除了演藝人員自殺的報導外,疫情難平息,就業、生活、人際關係等惡化,可能是造成自殺人數大增的原因。

日本政府正針對疫情所帶來的影響進行分析並推廣自殺防治宣導。(編輯:周永捷)1091110

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族