本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞太15國視訊簽RCEP 盼有助經濟在疫情後復甦

2020/11/15 14:44(11/15 16:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社河內15日綜合外電報導)亞太15國今天在越南河內簽署規模龐大的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),希望有助從2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中復甦,而這項協定也被視為中國擴大影響力之舉。

東協峰會今天舉行第4次RCEP領導人會議,正式簽署這項自由貿易協定,受到疫情影響,這場會議以閉門視訊形式進行。RCEP各國貿易部長在攝影機前一一簽署協定,各國領袖依序站在他們後方,貿易部長們並向鏡頭展示勝利的成果。

越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)說:「RCEP很快將由簽署國批准並生效,為COVID-19大流行後的經濟復甦做出貢獻。」

越南方面表示,RCEP將占全球經濟規模30%,涵蓋全球30%人口並觸及22億消費者。

歷經8年談判,涵蓋東南亞國家協會(ASEAN)10國,再加上中國、日本、南韓、紐西蘭和澳洲簽署的RCEP,將成為以國內生產毛額(GDP)而言,全球最大的貿易協定。

印尼貿易部長上週說,未來兩年內,一旦有足夠簽署國批准RCEP,這項協定即將生效。

多個簽署國當前正在為嚴峻的疫情奮戰,他們希望RCEP有助減輕疫情造成的經濟損害。印尼最近陷入20年來首度衰退;菲律賓最新一季的經濟表現則比上年同期萎縮11.5%。

新加坡國立大學商學院(National University of Singapore Business School)貿易專家卡布里(Alexander Capri)說,RCEP鞏固了中國圍繞著一帶一路倡議、更為廣泛的區域地緣政治野心。「這是一種互補元素」。

這項降低關稅壁壘並開放區域內服務貿易的協定,並未包括美國在內。身為RCEP原始談判國之一的印度,則以憂心中國貨大舉傾銷為由在去年退出協議,但RCEP仍為印度日後加入敞開了大門。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1091115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
讀賣:RCEP全球最大貿易協定 關稅91%廢除
172.30.142.25