本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

維吾爾族要求調查中國種族滅絕 國際刑事法院駁回

最新更新:2021/02/09 17:53
維吾爾族人7月向國際刑事法院指控中國將100多萬名維吾爾族人等少數民族監禁,並強制女性絕育,國際刑事法院12月14日駁回調查請求。(中央社)
維吾爾族人7月向國際刑事法院指控中國將100多萬名維吾爾族人等少數民族監禁,並強制女性絕育,國際刑事法院12月14日駁回調查請求。(中央社)

(中央社海牙14日綜合外電報導)國際刑事法院檢察官辦公室今天在報告中說,已駁回流亡維吾爾族人要求調查中國據稱犯下種族滅絕與違反人道罪的請求。

法新社報導,維吾爾族人7月向國際刑事法院(International Criminal Court)呈交大量證據檔案,指控中國將100多萬名維吾爾族人等主要為穆斯林的少數民族監禁在再教育營,並強制女性絕育。

不過,國際刑事法院檢察官班索達(Fatou Bensouda)辦公室表示,檢方無法採取行動,因為這些被控的行為是發生在中國領土境內,而中國沒有簽署國際刑事法院羅馬規約,並非國際刑事法院成員國。

班索達檢察官辦公室在年度報告中說:「關於(流亡維吾爾族人)指控的多數罪行,似乎沒有符合能讓國際刑事法院行使領域管轄權的前提。」

國際刑事法院的報告也說,現在也「沒有依據能調查」據稱將維吾爾族人從塔吉克共和國與柬埔寨強制遣返至中國的事件。

維吾爾族人先前聲稱,即使據稱的遣返行為不是發生在中國領土境內,國際刑事法院也可以採取行動,因為這是發生在塔吉克與柬埔寨,而這兩個國家都是國際刑事法院的成員國。

國際刑事法院檢察官發出的報告說,維吾爾族人的律師現在要求國際刑事法院「根據新的事實或證據」重新考量此案。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國已稱這些指控毫無根據,並說位於中國西北部新疆地區的設施是職業技能教育培訓中心,目的是要讓民眾擺脫恐怖主義。

國際刑事法院沒有義務審理向檢方提出的控訴,檢方可獨自決定將把哪些案件呈交給國際刑事法院法官。位於荷蘭海牙的國際刑事法院成立於2002年,專門審理有關種族滅絕、戰爭罪及違反人道罪的案件,為全球最惡劣罪行的受害者伸張正義。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1091215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族