本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐約為防疫限制宗教集會人數 美上訴法院擋下

2020/12/29 09:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約28日綜合外電報導)美國紐約州為了遏阻2019冠狀病毒疾病疫情擴散,對宗教集會人數實施限制,曼哈頓聯邦上訴法案今天擋下這項做法。

路透社報導,美國聯邦第2巡迴上訴法院以3比0票數,支持羅馬天主教布魯克林教區(Roman Catholic Diocese of Brooklyn)、東正教猶太組織美國阿古達斯以色列教區(Agudath Israel of America)與兩個猶太教堂的立場,禁止實施紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)10月6日對「禮拜場所」參與人數的限制。

古莫限制2019冠狀病毒疾病(COVID-19)感染風險最高的「紅色區域」,出席人數不得高於10人或容納人數的25%,在較不危險的「橙色區域」,即使建築物可容納數百人,參與人數必須控制在25人以下或容納人數的33%。

巡迴法官帕克(Michael Park)說,原告聲稱這些限制侵犯他們信奉宗教的自由,造成無法彌補的傷害。

他又說:「在能以另一個合乎憲法的做法達成相同目標時,維持違反憲法的政策不合乎公共利益。」

美國最高法院11月25日時,以5比4票反對實施這些限制。

主要為保守派的大多數法官說,這些限制「違反美國憲法第一修正案(First Amendment)中對宗教自由的保障」,「即使是在疫情期間,憲法也不得遭擱置與遺忘」。

古莫先前說,這些裁定沒有實際效用,因為隨著疫情緩解,部分防疫限制已經解除。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1091229

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族