本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:疫情改變女性職場收入 阻礙兩性平等進展

最新更新:2021/03/02 11:04
根據全球富裕國家數據顯示,COVID-19已徹底改變女性職場收入。圖為美國紐約證交所前的大無畏女孩像。(中央社檔案照片)
根據全球富裕國家數據顯示,COVID-19已徹底改變女性職場收入。圖為美國紐約證交所前的大無畏女孩像。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦2日綜合外電報導)今天公布的一項研究顯示,在許多全球最富裕的國家,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)徹底改變了女性的職場收入,原因是育兒負擔增加,以及女性占多數的領域流失了工作機會。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)報導,資誠公司(PricewaterhouseCoopers)的年度「女性工作指數」(Women in Work Index)最新報告,調查了經濟合作暨發展組織(OECD)內的33個成員國。

內容提到,在去年失業率攀升的24個富國之中,有17國的女性比男性更可能失業。

報告指出,比起男性較可能占多數的金融業,行銷和溝通等女性居多數領域的工作機會更可能流失,這種經濟衰退造成一種不利於女性的兩性差異(shecession)。

此外,女性每週平均比男性多花7.7小時在無薪酬的育兒工作上,相當於上第2個幾乎全職的班,而且有可能迫使一些女性完全放棄有薪工作。

資誠公司高階經濟學者史提洛(Larice Stielow)說:「雖然經濟復甦後,工作機會會回來,但不一定是同樣的工作。」

「如果我們不採取政策去直接處理不平等的育兒負擔、讓更多女性進入有經濟前景的職場,女性就只能取得工時較短、較不需技術、薪資較低的工作。」

報告預估,在職場實現兩性平等的進展,要到2022年才會開始恢復。屆時,如果富國想在2030年之前追上先前錯失的進度,進展步伐也必須加快兩倍。

報告呼籲,政府和企業應改善女性進入成長中領域的管道,例如人工智慧和再生能源。(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族