本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國最高齡人瑞辭世 116年人生擁288名兒孫[影]

2021/4/19 11:15(4/19 12:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國最高齡公民福特女士(右)18日辭世,享嵩壽116歲。她的曾孫女邁爾斯(左)表示,曾祖母在家中安詳逝世。(圖取自facebook.com/tanisha.p.myers)
美國最高齡公民福特女士(右)18日辭世,享嵩壽116歲。她的曾孫女邁爾斯(左)表示,曾祖母在家中安詳逝世。(圖取自facebook.com/tanisha.p.myers)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國最高齡公民福特(Hester Ford)女士昨天辭世,享嵩壽116歲。她出生這年適逢冰淇淋甜筒問世,當時第一次世界大戰還沒開打,巴拿馬運河也才剛開始建造。

北卡羅來納州居民福特的曾孫女邁爾斯(Tanisha Myers)在社群媒體臉書(Facebook)上宣布曾祖母離世消息,表示福特在家中安詳逝世,家人隨侍在側。

法新社報導,福特確切的出生日期已不可考,但她曾獲老人醫學研究組織(Gerontology Research Group )認證為最高齡的美國人;亞特蘭大福斯5台(Fox 5 Atlanta)則報導福特於1904年8月15日出生。

1963年,福特結縭45年的丈夫過世後,她便終身守寡,未再改嫁。福特一共擁有288名兒孫:12名子女、48名孫輩、108名曾孫輩,以及120名玄孫輩。

據哥倫比亞廣播公司(CBS)北卡羅來納州夏洛特(Charlotte)姊妹台WBTV報導,福特在南卡羅來納州鄉間成長,靠種植、挑揀棉花,以及耕田、砍柴為生,後來也當了多年保母。

影片來源:WBTV News

根據老人醫學研究組織資料,114歲人瑞墨菲(Alelia Murphy)2019年過世後,福特繼而成為美國最高齡在世人瑞。

福特每天都會以半根香蕉當作早餐,但每當人們問及她的長壽祕訣,她總是簡單答道:「我所知道的,就只有好好生活。」

據報福特晚年飽受失智症所苦,但她在112歲生日當天仍能背誦聖經金句。

家族聲明指出:「雖然她已逝世,她的影響和回憶會透過家人和每個與她接觸過的人延續下去,讓這個世界成為對未來世代來說更美好的地方。」

聲明還寫道:「她不僅代表我們家族的發展演進,更代表我國非裔美國人種和文化。她的經歷提醒著我們,身為地球上的人們,我們已經走了多遠。」

根據老人醫學研究組織,繼福特後,目前最年長的在世美國人是內布拉斯加州奧瑪哈(Omaha)114歲人瑞蘇克利夫(Thelma Sutcliffe)。全球最高齡在世人瑞據信為日本福岡118歲居民田中加子。(譯者:李佩珊/ 核稿:盧映孜)1100419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
研發PDF格式 Adobe共同創辦人蓋希克辭世