本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國疫情期間 調查:學生遭網路暴力占比增至3倍

最新更新:2021/04/20 20:31
關注校園霸凌問題的韓國民間團體藍樹基金會(The Blue Tree Foundation)20日發布2021年校園暴力、網路暴力實態調查結果,呼籲社會在疫情期間關注網路暴力事件。中央社記者廖禹揚首爾攝  110年4月20日
關注校園霸凌問題的韓國民間團體藍樹基金會(The Blue Tree Foundation)20日發布2021年校園暴力、網路暴力實態調查結果,呼籲社會在疫情期間關注網路暴力事件。中央社記者廖禹揚首爾攝 110年4月20日

(中央社記者廖禹揚首爾20日專電)關注校園霸凌問題的韓國民間基金會今天發布最新調查結果,去年聲稱遭受校園霸凌的學生比例減少;但在疫情期間、使用網路時間增加的情況下,遭受網路霸凌學生占比增至去年的3倍。

韓國民間團體藍樹基金會(The Blue Tree Foundation)今天發布2021年校園暴力、網路暴力實態調查結果,在2020年12月7日至2021年1月14日受訪的6230名學生中,6.7%學生表示曾遭受校園暴力,表示曾加害於人的學生則有4.1%,都較去年減少。

不過,觀察遭受暴力類型,網路暴力以16.3%占比僅次於第一名的語言暴力(32.1%),也較去年的占比5.3%大增至3倍。基金會指出,主要是因疫情限制到校上課人數,面對面的校園暴力事件減少,但卻轉移至虛擬的網路空間。

據調查,學生遭受網路暴力的管道最大宗為通訊軟體Kakao Talk(18.7%),其次為臉書(17.6%)及TikTok(9.5%),都是較少受到父母限制使用的App(行動裝置應用程式),被害學生可能透過這些媒介遭受語言攻擊、名譽毀損、排擠等同儕暴力。

受訪學生認為,難以應對網路暴力的最大原因則為「匿名性」(41.1%),「加害者很容易進行,被害者也很容易受到傷害」,即使報警也可能因為訊息被刪除、或是透過匿名功能傳送而無法得到確實處理。

基金會呼籲,這類通訊軟體或社群網站業者應更重視青少年網路暴力問題,基於企業責任準備預防措施。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,基金會指出,被害學生的「孤立無援」感受也是值得外界關注的問題之一,據調查,學生在遭受校園暴力後,25%表示「得到父母的幫助」,24.2%表示「得到老師的幫助」,18.8%則表示「沒有得到任何幫助」;加害學生的調查結果則顯示,21.5%並未受到任何教訓或處罰。

基金會理事長文龍麟也呼籲,社會應將對校園霸凌的關注焦點從加害者轉移到被害者身上,「霸凌事件並非加害者受到處罰就結束了」,被害學生才是真正需要關心的對象。(編輯:陳惠珍)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族