本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反制威權對手訊息戰 美學者:整合心戰網戰專家

最新更新:2021/05/02 12:52

(中央社記者周世惠舊金山1日專電)史丹佛大學學者赫伯特.林(Herbert Lin)分析,訊息戰特色是「真相不見得占上風、謊言傳播速度快、先發訊息具優勢」,建議美政府把心理戰和網路戰專家整合為合作夥伴。

赫伯特.林是加州史丹佛大學國際安全與合作中心(Center for International Security and Cooperation)專攻網路政策和安全的學者、胡佛研究所(Hoover Institution)研究員。他於2019年獲選為美國科學促進會成員,表彰他在科學和科技的貢獻受到同行肯定。

他的研究領域是網路安全和政策,特別是網路如何作為國家政策的工具,以及訊息戰對國家安全的影響。曾任職歐巴馬政府的國家網路安全委員會。

胡佛研究所公開赫伯特.林於4月30日對美國眾議院軍事委員會(HASC)的報告指出,面對威權政權的訊息作戰,美國防部必須改變過去,尤其是冷戰前和對手實體交戰的方式。

「美國現在沒有和俄羅斯或中國進行槍戰,但也不處於和平狀態。」他說,美國的對手擅長以網絡訊息戰發動「不和平」狀態。

威權政府發動的訊息戰,對美國和民主盟邦帶來三大挑戰。第一,美國憲法是美國政府的基礎,「真理愈辯愈明」根深蒂固;但是當高度競爭與惡意攻擊、太多太廣的網路訊息來襲,人們時間有限時,只能消化處理一小部分資訊。

第二個挑戰是心理層次,也就是訊息在多數狀況下可被操控。善於統戰文宣的專家、尤其洞察千禧世代的人類心理學,加上科技公司為了獲利和強化黏著度,針對個人網路數位足跡進行分析,以讓網路用戶注意到廣告。用戶被推到極端的政治立場是網路商業模式的副作用。

第三個挑戰是國內外的訊息來源混亂、界限模糊。對抗某個俄羅斯活動的作為,有可能以同樣方向對美國境內的活動產生附帶影響。

他分析,對手在打訊息戰時,以美國憲法為保護,以美國人的心思和科技為武器,對抗美國人。「長期的內戰和政治分歧,藉由訊息戰的形式和對手的挑撥發動,與任何想像得到的軍事威脅一樣,對美國的文明和民主造成根本的威脅」。

軍隊野戰所理解的國防術語、理論,和訊息戰、網路作戰、心理戰等重要術語的含義內容大不相同。他建議國防部應常設一個營運單位,把心理戰和網路戰的專家整合為平等的合作夥伴。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,當對手是威權主義政權,早已嚴密控制資訊進入他們的領域;美國就算採取資訊攻擊戰的做法,也會被封鎖在外,很難與之對抗。

美國該如何打訊息戰是一個懸而未解的問題,且有原本的文化限制。赫伯特.林表示,國防部無法領導整個社會對抗訊息戰,卻可以且應該採取行動捍衛部隊和其家屬免受外國訊息戰的威脅,再透過教育力量擴及到民間。(編輯:馮昭)1100502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族