本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛組織:醫療保健結合AI 潛力與風險並存

2021/6/30 20:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾30日專電)世界衛生組織近日表示,人工智慧在加強醫療保健領域具有巨大潛力,但提醒在創造商機的同時,也帶來風險,包括可能會破壞人類自主權及患者資訊恐遭不當使用等,必須謹慎。

人工智慧(AI)除在電子領域成為重要趨勢,醫療保健產業也日益重視發展潛力,認為透過大數據協助,未來AI能分析患者病歷、疾病模式、甚至協助醫師診斷等。

世衛組織(WHO)6月28日發布首份「人工智慧應用於醫療保健領域的道德原則和管理」報告,表示在部分富裕國家AI技術已經開始使用於提高疾病診斷及檢查的效率與準確性,及協助疾病監測、疫情應對和醫療系統管理等一系列公共衛生領域的關鍵工作。

這份由WHO專家花費2年時間編寫的報告指出,正面來說,AI能幫助患者更好了解自身保健需求、另協助資源不足的國家和農村社區獲取醫療服務,以及改善醫療人員不足窘境。

但報告強調,AI在為醫療行業創造商機的同時,也帶來風險,包括可能破壞人類自主權、以及患者資訊恐遭不當使用、數據演算法是否偏差,以及患者及網路安全等。

報告說明,如果AI使用得當能使患者和社區更好地了解他們的保健需求。但是如果使用不當,原本應該由醫師及患者一起做出醫療決定的方式全轉移至機器,這會破壞人類的自主權,因為病患不僅不了解AI如何做出決定,也無法與AI協商以做出共同決定。

WHO認為,目前還不能過分高估AI在醫療領域的價值,特別不能因發展AI而去減少為達成全民健康覆蓋的相關投資。

WHO盼AI能貢獻全球公共利益,同時限制其可能的風險而提出6項建議,包括需保護個人自主權、確保公共利益、提高透明度、公平獲取、建立問責制及應持續評估技術的應用效果。(編輯:黃自強)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀