本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

刺胳針:土耳其試驗顯示科興疫苗防護力逾8成

2021/7/15 14:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)8日刊出一份在土耳其所進行的3期臨床試驗期中數據,顯示北京科興(Sinovac)疫苗,對預防感染COVID-19出現症狀的防護力為83.5%。

獨立的全球公衛新聞網Health Policy Watch報導,除刺胳針外,新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)7日也發表一份針對1020萬智利民眾所做的大型疫苗效果研究,顯示接種兩劑科興疫苗對預防確診有65.9%的防護力、重症住院防護力87.5%、預防染疫病故為86%。

能以普通冰箱溫度儲放與運送的科興疫苗,目前獲世衛組織(WHO)與22國批准緊急使用。

土耳其的科興3期試驗有超過1萬人受試,6650人間隔14天接種兩劑疫苗,3568人接種安慰劑。試驗期間有150例確診,9例在接種疫苗組,32例在安慰劑組,研究人員分析後認為疫苗防護力約合83.5%。

研究顯示,接種疫苗的受試者,90%的人體內激發出抗體,但抗體反應會隨時間減少。試驗期間沒有嚴重副作用與死亡通報,絕大多數為接種7天內的輕微副作用。

這份研究的首席作者、土耳其的哈杰太佩大學醫學院(Hacettepe University Medical School)教授阿柯瓦(Murat Akova)說:「為讓COVID-19疫情受控,世界需要每一支安全、有效的疫苗,我們的研究結果為滅活疫苗的安全與效果提供重要佐證。」

不過刺胳針期刊也提到,需透過更多元的受試對象進行更多研究,以確認疫苗維持效果的時間與對抗變異病毒的有效性。這次土耳其的科興疫苗第3期試驗,58% 受試者為男性,所有受試者年齡均在18到59歲,平均年齡45歲。

愛爾蘭健康服務管理署(HSE)全國免疫辦公室人員、牛津大學學者拉馬薩米(Maheshi N Ramasamy)、傑索普(Lucy Jessop),在刺胳針裡的相關評論寫下「研究顯示兩劑科興疫苗具有(符合世衛所訂)充分效果、可接受的間隔14天給藥耐受性,且可分裝成一瓶一劑,易於施打並減少殘劑浪費」。

美國媒體CNBC上週指稱,塞席爾、蒙古、烏拉圭與智利等6個疫苗接種率高、但確診感染率仍高的國家裡,5國有使用科興疫苗。

至於新英格蘭醫學期刊所登、在智利的實測研究,是首次針對使用科興疫苗進行大規模接種的數據。

新英格蘭醫學期刊寫道:「評估COVID-19疫苗的有效性至關重要,因為這反映出現實世界的挑戰,例如物流、冷鏈、疫苗接種計劃和後續行動等,且能檢視比隨機臨床試驗受試者更多樣的人群,例如老年人、免疫功能不佳或有慢性病的人。」(譯者:陳亦偉)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族