本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金融時報專欄:新興先進經濟體熱門首選在東歐

2021/9/13 20:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦13日專電)投資專家表示,繼東亞經濟奇蹟之後,東歐前共產國家是當今經濟成長熱點,也是國際貨幣基金(IMF)尋找下一個新興「先進經濟體」的熱門區塊。

摩根士丹利投資管理公司(Morgan Stanley Investment Management)首席全球策略師夏瑪(Ruchir Sharma)今天在英國「金融時報」發表題為「東歐崛起是個被遺忘的經濟成功故事」專欄文章。他1月曾在美國「紐約時報」撰文,稱台灣位處全球科技霸權爭奪戰中心,在規模相似的國家中,堪稱「世界上最重要的地方」。

夏瑪表示,IMF追蹤全球195個經濟體,僅39個獲列為「先進」(advanced),其中更只有18個經濟體是在第二次世界大戰後上升至「先進」等級,且這些較晚出現的先進經濟體大多具區域群聚特性:首先是南歐,接著是由南韓及台灣為代表的東亞,如今熱點則轉移至東歐。

夏瑪分析,在最後10個躋身「先進」等級的經濟體中,有6個是東歐前共產國家,包括捷克、斯洛伐克、立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞及斯洛維尼亞。在國內生產毛額(GDP)世界排名前25大經濟體中,最後一個獲IMF認定為「先進」的經濟體是1997年的南韓。

夏瑪預測,下一個躋身「先進」等級的世界前25大經濟體很有可能是波蘭。

他指出,IMF對「先進經濟體」的認定標準通常涵蓋人均收入1萬7000美元以上,而波蘭、匈牙利、羅馬尼亞的人均收入分別是1萬5000美元、1萬6000美元及1萬3000美元以上,但匈牙利目前不在世界前25大經濟體內。

持續強勁的成長對經濟體發展大有助益。夏瑪分析,戰後各新興經濟體往往面臨無法持續成長的困境,全球金融及貿易流動趨緩則讓情況更為棘手,但東歐卻異軍突起。

他舉例,波蘭過去30年維持年平均經濟成長率超過4%、在去年全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發前沒有一年負成長的佳績。一如許多中東歐國家,波蘭擁有高教育程度和技術水準的勞動力。此外,東歐及長期經濟表現良好的東亞國家有個共同點:具備足以推動經濟體自我持續增長的優秀製造實力。

夏瑪提到,崛起的東歐經濟體還有另一項優勢:與西歐市場距離近。他提到,匈牙利和羅馬尼亞是許多德國高級汽車的產地,傳統製造業出口大國波蘭近來在數位經濟的表現也不俗,就相關產業營收在GDP的占比而言,波蘭已進入全球排名前20。

此外,夏瑪指出,歐洲聯盟(EU)未來5年預期將持續補助波蘭、匈牙利、羅馬尼亞等東歐國家,一年金額約占這些國家GDP的1%。在此情況下,波蘭的人均收入明年即可望達1萬7000美元,符合IMF的「先進經濟體」標準。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

值得注意的是,相較於對東歐地區的樂觀,夏瑪對中國的經濟成長趨勢多持保留態度。他在2012年出版的著作中預測,中國經濟成長勢必趨緩,原因包括債務高築、人口老化。他之後並撰文警告,中國恐陷入嚴峻金融危機和經濟衰退。

北京當局近來出重拳打擊科技和數位產業。對此,夏瑪之前接受媒體訪問時說,中國打擊的其實是曾讓自己免於經濟崩潰的救星,這是一大諷刺。(編輯:郭中翰)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族