本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

佛系防疫鑄大錯 英議員:疫情爆發之初太慢封城

2021/10/12 10:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦11日綜合外電報導)英國國會今天發布報告指出,去年Covid-19(2019冠狀病毒疾病)開始肆虐時,英國政府延誤封城,是英國史上「最重大的公共衛生失敗之一」。

英國國會衛生與科學委員會聽取政府政策、衛生與科學顧問等50多名證人證詞後,聯合公布150頁報告指出,政府疫情規劃太著重在流感,未從先前的嚴重急性呼吸道症候群(Sars)、中東呼吸道症候群(MERS)、伊波拉(Ebola)疫情學得教訓。

針對政府因應冠狀病毒處理方式的獨立公眾調查,將於明年展開。

英國Covid-19疫情慘重,去年3月以來近13萬8000人染疫病逝,不禁讓人質疑英國為何抗疫表現不如他國。

國會兩個委員會議員表示,政府2020年初拖了太久才開始實施封鎖措施。報告指出,顧問群「政策慢半拍」,「逐步且漸進地」採取社交距離、隔離和封城等措施,後來證明那樣的作法「錯誤」,造成了人命損失。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告指出,「疫情爆發頭幾週關於封城與社交距離的決定,以及促成那些決定的建議,是英國經歷過最重大的公共衛生錯誤」,而造成那些「重大錯誤」,就是疫情初期只求控制而非壓制Covid感染的「宿命論政策作風」。

報告還說,政府對於疫情的規劃同樣不當,太過「狹隘且沒有彈性地以流感模型為基礎」,部分專家還說,部長們與顧問群有「團體迷思」。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族