本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美媒:911事件使美一心反恐 給中國20年急起直追

2021/10/18 12:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國政府20年前原本密切關注中國發展,雙方關係漸趨緊張。然而911事件突將美國的注意力轉向反恐戰爭,中國則趁機坐大。有專家說,911事件對中國可謂「地緣政治的大禮」。

美國在2001年911事件後於阿富汗及中東地區大規模駐軍,中國崛起帶來的挑戰則被擱置了近20年。

美國國家廣播公司(NBC)報導,新加坡前駐聯合國大使馬凱碩(Kishore Mahbubani)表示:「這對中國來說是想都想不到的地緣政治大禮。美國聚焦在反恐戰爭是大錯特錯,因為真正的挑戰將來自中國。」

中國國內生產毛額(GDP)從2000年的1.2兆美元,飆升至2020年逾14.7兆美元。

當美國在阿富汗、伊拉克等地與伊斯蘭極端分子纏鬥時,中國大幅擴張了經濟和軍事勢力。專家說,北京當局在這段時間打造飛彈軍火庫,在南海建設人工島嶼、擴大影響力,並大規模竊取智慧財產,還採取掠奪性貿易手段。

美國智庫「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)學者辛格頓(Craig Singleton)表示:「911事件後,中國很快就發現,華府的戰略焦點會轉向4800公里外的地方,不在東海,不在台灣海峽,而是在阿富汗。」

「這是個悄悄發展高壓軍事力量的良機,而這些力量都是為了在東亞擴大勢力所設計。」

戰略暨國際研究中心(CSIS)資深副總裁路易斯(James Lewis)說,911事件並未改變中國的目標,只是創造了縮小與美差距的機會。

根據布朗大學(Brown University)戰爭代價計畫(Costs of War Project)一份報告,美國在阿富汗、伊拉克及其他反恐戰爭上投入約8兆美元。

路易斯說,這筆鉅款原本可花在過去20年所有該做而未做的事上,例如研發、更新國內基礎設施及打造高科技武器。

此外,當中國增加國防開支,在西太平洋部署反艦飛彈、擴大海軍時,美國五角大廈卻為了對付中東的叛亂分子而整頓陸軍,空軍也愈來愈習慣全面空中優勢作戰。

喬治城大學(Georgetown University)外交學院的亞洲事務專家麥艾文(Evan Medeiros)說:「我們給了他們20年時間,同時重組了美軍去打一場完全無關乎當代主要安全挑戰的戰爭。」

非營利智庫「席維拉多政策加速器」(Silverado Policy Accelerator)執行主席阿爾佩洛維奇(Dmitri Alperovitch)則認為,直到大約5年前,美國歷屆政府都對中國產生錯誤判斷,以為可以與北京當局成為合作夥伴。

他表示,政治領袖誤以為,如果美國幫中國產業打開全球市場,北京當局就會漸漸開放國內政治制度,在世界舞台上扮演配合度更高的角色。

他說:「我真的不認為阿富汗或反恐戰爭有很大的影響,也不認為如果我們沒分散注意力,就會對中國帶來的威脅少抱一點幻想。我們把希望當作一種策略,卻適得其反。」

報導指出,中國現在無疑是美國政府的當務之急,民主、共和兩黨都同意要強硬起來,總統拜登維持了前朝對中國課徵的關稅,國會議員和企業也推動各種措施來激勵美國晶片產業、投資更多研究,並保護美國科技不被商業間諜刺探。

但這是否為時已晚?

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

一些專家說,寶貴的時間已經浪費掉了,美國仍缺乏對抗中國的長期策略,國內的政治兩極化也可能讓政府分心。但他們也認為,美國仍是創新的中心,也還能與中國競爭且占有優勢。

路易斯表示,他曾私下告訴中國學者,別急著看衰美國。他說,美國灰頭土臉地退出越戰後,蘇聯一度以為美國再也不成氣候,但15年後,垮臺的可是蘇聯,不是美國。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族