本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國:各國減排新承諾 幾乎無濟於事

2021/11/10 15:43(11/11 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社格拉斯哥9日綜合外電報導)聯合國今天表示,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)一連串減排承諾恐怕對減緩全球暖化無濟於事,呼籲各國在這10年內大幅加速減少溫室氣體排放。

法新社報導,聯合國氣候峰會放眼將全球升溫控制在攝氏1.5度內,各國在近幾週內陸續做出各種新的強化版承諾,其中印度矢言要在2070年前達到碳中和。

參與磋商的各國遠遠未達目標,各國的減排承諾,即「國家自訂貢獻」(Nationally Determined Contributions, NDCs),會讓地球在本世紀升溫「災難性的」攝氏2.7度。

聯合國環境規劃署(UN Environment Programme)對各國新承諾的新評估發現結果「非常類似」,主要是因為最有雄心的減排展望都落在2030年以後。

這份報告凸顯氣候協商所面臨的種種挑戰,因為這10年需要將暖化維持在攝氏1.5度的減排量與持續增加排放到大氣中的溫室氣體量存有巨大鴻溝。

COP26主席夏瑪(Alok Sharma)表示,這顯示「有所進展,但顯然仍不足」。

夏瑪今天表示:「我們一直在說的是,我們希望這場COP能夠有信譽地說,我們有將(暖化)控制在1.5度內,而我們接下來幾天也將致力於此。」(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1101110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
福特賓士等6大車商2040年前停產燃油車 Uber傳加入減碳連署
172.30.142.49