本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐西蘭邊境慎防Omicron 本週仍將放寬防疫措施

2021/11/29 16:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓29日綜合外電報導)各國嚴防Omicron變異株之際,紐西蘭總理阿爾登今天表示,紐國本週仍將鬆綁防疫措施,境內目前沒有新變種病毒案例,但正在發展的全球情勢顯示,審慎應對的邊境策略有其必要性。

最初在南非發現的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株Omicron具高度突變,各國嚴正以待;阿爾登(Jacinda Ardern)在記者會中說:「Omicron變異株提醒我們,邊境仍存在風險。」

紐西蘭為因應COVID-19疫情,實施嚴苛邊境管制,並計畫明年4月底才開放完整接種疫苗的外國人入境。

當局近日也針對非洲南部9國祭出新規,來自這些國家的旅客中,僅有紐國公民才能入境,並須隔離14天。

阿爾登表示,尚須蒐集大量證據才能了解Omicron變異株的影響。她說:「它可能會影響我們的疫苗,但也可能不會。它可能比Delta更嚴重或可能更溫和…我們就是不知道。」

紐西蘭衛生部執行長布魯斐德(Ashley Bloomfield)指出,當局正在考慮是否要加強邊境措施力道,以阻止Omicron變異株入侵。

布魯斐德說:「其實就是在對(Omicron變異株)有更多了解之際,將它拒之於國門外。」

紐西蘭22日宣布不再執著於完全「清零」,將於下月初結束最大城市奧克蘭長達3個半月封城。

紐國新防疫措施「號誌燈」系統將於本週上路。綠燈表示幾乎沒有防疫限制,紅燈意味商業活動仍維持開放,但顧客必須施打疫苗和遵守社交距離規範;奧克蘭一開始將被置於紅燈系統。(譯者:張璦/核稿:陳政一)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族