本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本強制寵物業者為犬貓植晶片 2022年6月起實施

2021/12/4 12:40(12/4 13:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本通過修法,強制犬貓繁殖者等為寵物犬貓植入晶片,預計2022年6月實施。(圖取自Pixabay圖庫)
日本通過修法,強制犬貓繁殖者等為寵物犬貓植入晶片,預計2022年6月實施。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)日本日前修法,預計2022年6月起強制犬貓繁殖者等為寵物犬貓植入晶片,盼解決每年數萬隻因各種原因無法返家的犬貓問題;但這項政策背後也有不安及疑慮,仍待日本政府解決。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府環境省表示,因為迷路或棄養等而被各地方政府收養的犬貓數,2019年為8萬5000多隻,如何因應已成課題。

在這樣的情況下,為了讓這些犬貓能夠馬上被識別飼主身分,強制犬貓必須植入晶片的動物愛護管理法修法日前已在日本國會通過,預計2022年6月上路。

修法正式上路前,環境省3日在由動物專家等人組成的審議會上提出相關政策概要說明。

根據環境省所提概要說明,針對犬貓繁殖者及寵物店等業者,強制對用來販售的犬貓植入晶片,必須在國家資料庫中登錄犬貓性別、品種、毛色及業者名稱等。

另外,一旦飼主在店家購買犬貓時,必須在購買日30天內登錄飼主姓名、住址及電話號碼等資訊。

修法針對已飼養的人、領養人及動保團體等,則要求必須努力配合植入晶片。

不過,3日會議中有人對植入晶片造成動物健康影響抱持不安疑慮,也有人認為,飼主每次變更聯絡方式時也要進行登錄變更,手續會不會太過繁雜。

環境省將針對上述疑慮進行檢討,在聽取民眾意見後正式做出決定,於2022年6月修法上路前廣為宣導周知。

環境省表示,晶片大小是直徑約2公釐、長度約1公分的圓柱體,由獸醫師使用注射器植入犬貓體內。

1995年阪神淡路大地震後,因為很多犬貓迷路無法返家,讓日本開始討論晶片植入,並在2019年修正通過動物愛護管理法部分條文。

日本政府希望透過植入晶片讓因災害發生迷路的犬貓可以易於找到飼主,也期待防止飼主任意遺棄。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在這次修法上路前,日本各界也持續推廣晶片植入,以最多人使用的日本獸醫師會的資料庫顯示,目前全日本約有273萬隻犬貓植入晶片。根據一般社團法人寵物食品協會2017年所做調查,推估日本全國飼養犬貓數約1845萬隻。

不過,根據一間承做寵物保險的保險業者2019年所做民調顯示,約69.5%受訪者贊成植入晶片,但也有30.5%的受訪者不贊成,理由是「對寵物來說很可憐」、「擔心植入晶片後的寵物狀況」。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1101204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族