本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19全球最新情報1/15

2022/1/15 07:59(1/15 08:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本東京都與大阪府14日分別新增4051例及2826例COVID-19確診病例,時隔約4個半月,全境單日新增再逾2萬例。圖為14日東京街頭。(共同社)
日本東京都與大阪府14日分別新增4051例及2826例COVID-19確診病例,時隔約4個半月,全境單日新增再逾2萬例。圖為14日東京街頭。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)聯合國兒童基金會(UNICEF)13日指出,單是去年12月,窮國拒收的獲贈COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗就達約一億劑,主因是捐贈的疫苗都快過期。

Omicron肆虐並削弱疫苗效果,世界衛生組織(WHO)專家小組13日建議使用禮來藥廠(Eli Lilly)、葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)與生技公司Vir Biotechnology的兩款藥品,提供更多治療選擇。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間15日上午7時,全球至少552萬7145人因COVID-19染疫病逝,至少3億2242萬2174人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,14日COVID-19新增11例本土病例,境外移入增57例,無死亡個案。

聯邦銀行群聚疫情擴大,指揮中心指揮官陳時中14日宣布,聯邦銀行再增3名行員家人確診,該銀行聚餐的西堤餐廳增3名員工、2顧客確診,疫情對社區仍有威脅。

境外移入病例大增,指揮中心14日宣布,15日起啟動病患分流,針對20至39歲機場確診的輕症,送加強版防疫旅館或集中檢疫所,安排醫護進駐照顧,保留醫療量能照顧重症。

截至14日下午,從桃園機場擴散的COVID-19社區疫情擴大,聯邦銀行中壢健行分行累計確診人數達17人,包括分行員工聚餐的西堤餐廳有員工與其他客人共5人確診。(中央社製圖)
截至14日下午,從桃園機場擴散的COVID-19社區疫情擴大,聯邦銀行中壢健行分行累計確診人數達17人,包括分行員工聚餐的西堤餐廳有員工與其他客人共5人確診。(中央社製圖)

● 日本

日本東京都與大阪府14日分別新增4051例及2826例COVID-19確診病例,截至下午5時止,時隔約4個半月,全境單日新增再逾2萬例,且從逾萬例到逾2萬例僅花2天,整體疫情急速擴散。

受到Omicron變異株造成疫情擴大,日本厚生勞動大臣後藤茂之表示,為維持社會功能,政府政策方針有意將密切接觸者在住宿設施或自家隔離期間,從現行14天縮短到10天。

美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)14日已向日本政府厚生勞動省提出COVID-19口服藥批准申請,如獲批准將成為日本境內第2款口服藥。

● 韓國

韓國國務總理金富謙14日表示,考量到長期防疫帶來的不便,下週起延長實施的防疫措施中,對私人聚會人數限制將放寬至6人。

● 中國

中國官方14日通報,新增143例COVID-19本土病例,河南省及天津市是兩大疫情熱區,確診病例各為98例、34例。

● 泰國

泰國公共衛生部長14日表示,Omicron傳播力雖然比其他變種病毒強,但重症人數並沒有大幅增加,死亡人數每天在20人以下,他們將建議疫情指揮中心在安全的情況下盡快鬆綁防疫限制。

● 印度

儘管印度過去一個月來COVID-19確診病例增加30倍,預計仍有數十萬名印度教信徒14日會聚集在恆河岸上進行聖浴。

※ 歐洲

● 英國

英國官方數據顯示,受益於去年11月強勁成長,英國經濟已經超越疫情前水準。英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)表示,「看到經濟規模在(去年)11月回到疫情前水準真的很棒…這是英國人民堅毅和決心的證明。」

● 德國

德國通報新增COVID-19確診逾8萬1000起,寫下單日新高紀錄;德國疫苗接種委員會13日建議,讓12歲到17歲年齡層接種疫苗追加劑。

德國生技公司BioNTech主導研發的BNT/輝瑞疫苗在全球大賣,去年對德國經濟成長的貢獻度近1/5,創下單一德國企業的紀錄。

● 瑞典

Omicron變異株使瑞典面臨確診激增浪潮之際,總理安德森(Magdalena Andersson)的發言人14日表示,這位社會民主黨籍政府領導人COVID-19檢測呈陽性。

● 義大利

義大利衛生部表示,義大利14日通報新增18萬6253起COVID-19相關病例,比前一天通報的18萬4615起多,死亡人數從316例增至360例。

自2020年2月爆發疫情以來,義大利累計有14萬548起染疫不治病例,是繼英國之後歐洲死亡病例第2多的國家,病歿人數是全球第9多。義大利境內確診累計達836萬例。

● 西班牙

根據西班牙衛生部14日公布的數據,自2020年爆發疫情以來,西班牙境內確診累計達800萬例,來到809萬3036例,染疫不治病例累計達9萬759例。

※ 美洲

● 美國

美國聯邦最高法院13日擋下總統拜登政府強制大型企業員工接種COVID-19疫苗或接受篩檢的命令,拜登對此表示失望,前總統川普和部分共和黨同志則表示樂見。

COVID-19變異株Omicron席捲美國,超市貨架空空如也,成了疫情持續擾亂美國供應鏈的最新跡象。

美國本週官方數據顯示,COVID-19變異株Omicron引發的一波新疫情在紐約和其他大城市開始減緩,但染疫住院人數仍創新高紀錄。

美國本週官方數據顯示,COVID-19變異株Omicron引發的一波新疫情在紐約和其他大城市開始減緩。圖為民眾在紐約時報廣場檢測站等候採檢。(中央社檔案照片)
美國本週官方數據顯示,COVID-19變異株Omicron引發的一波新疫情在紐約和其他大城市開始減緩。圖為民眾在紐約時報廣場檢測站等候採檢。(中央社檔案照片)

● 巴西

來自美國輝瑞大藥廠的120萬劑COVID-19兒童疫苗13日凌晨運抵巴西,衛生部預計從14日起按照人口比例分發給各州和市。(譯者:陳正健/核稿:張曉雯)1110115

全球疫情統計(每日新增確診數)
全球疫情統計(每百萬人確診數)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀