本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國人權高級專員訪新疆 恐淪為中國宣傳工具

2022/5/27 23:02(5/28 08:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
人權活動家指出,聯合國人權事務高級專員巴舍萊訪問中國之行,落入北京宣傳機器的圈套。圖為2017年聯合國人權事務高級專員巴舍萊(左,前智利總統)會見中國國家主席習近平(右)。(圖取自facebook.com/MichelleBachelet)
人權活動家指出,聯合國人權事務高級專員巴舍萊訪問中國之行,落入北京宣傳機器的圈套。圖為2017年聯合國人權事務高級專員巴舍萊(左,前智利總統)會見中國國家主席習近平(右)。(圖取自facebook.com/MichelleBachelet)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京27日綜合外電報導)人權活動家指出,聯合國人權事務高級專員巴舍萊訪問中國之行,落入了北京宣傳機器的圈套,使她被控為新疆少數民族遭虐待一事發揮了粉飾作用。

巴舍萊(Michelle Bachelet)本週訪問中國遙遠的西部地區新疆,這是她計劃已久的行程。北京被控在當地監禁逾100萬維吾爾人和其他穆斯林少數民族,強行對婦女進行絕育手術,並設置為全球供應鏈從事生產的勞動營。

美國與許多西方國家的國會議員稱這些作法是「種族滅絕

什麼是種族滅絕?

種族滅絕(genocide)最早由波蘭籍猶太法律學者萊姆金在1944年提出,指人為、系統性、有計劃性對一個或一些種族、民族、宗教或人民團體進行全部或局部屠殺。(法律學者對於「局部」的程度仍存在爭議)

聯合國大會1948年12月9日通過第260A號決議「防止及懲治滅絕種族罪公約」,簡稱CPPCG條約,於1951年1月12日生效。其中第2條對種族滅絕行為定義如下:

蓄意全部或局部消滅某一國族、族群、種族或宗教團體,犯有下列行為之一者

  • 殺害該團體成員。
  • 致使該團體成員在身體或精神上遭受嚴重傷害。
  • 故意使該團體處於某種生活狀況下,以毀滅其全部或局部的生命。
  • 強制施行辦法,意圖防止該團體內成員生育。
  • 強迫轉移該團體之兒童至另一團體。
看更多
關閉
」(genocide),中國斷然否認這項指控,宣稱只是採取必要的安全行動以撲滅極端主義並加強發展。

人權團體和海外維吾爾人抨擊巴舍萊,指她被吸引到共產黨精心編排的行程中,包括與中國國家主席習近平進行交談。中國官媒事後宣稱,兩人在會談中共同肯定中國崇高的人權理想。

巴舍萊明晚將在行程結束時舉行簡報會,預計她將被詢問有關她訪問新疆維吾爾族居民和拘留設施的情況,讓她在中國境內有最後機會針對虐待的指控作說明。

國際特赦組織(Amnesty International)中國問題研究員阿卡德(Alkan Akad)表示,中國到目前為止一直在利用巴舍萊到訪,「推銷自己的說詞並為其人權紀錄不佳辯護」,可謂「昭然若揭」。

人權觀察組織(Human Rights Watch)中國問題資深研究員王松蓮(Maya Wang)說,中國的目標是「向全世界展現,它可以讓聯合國人權領導官員以及人權概念本身屈從其意志」。

倫敦維吾爾人權活動家馬赫穆特(Rahima Mahmut)抨擊這次訪問是「粉飾門面」。她告訴法新社:「這並不是我們所獲承諾的中立、獨立和不受限制調查。」

她並說,相反地,北京正在尋求「暢行無阻的通行證,繼續對如同我所屬一樣的族群進行鎮壓、監視、酷刑和種族滅絕」。

巴舍萊24日以來一直身在新疆,聯合國人權事務高級專員公署表示,她計劃訪問新疆首府烏魯木齊和古絲路城市喀什。然而北京以防疫為由,下令她的旅程以「閉環」(closed loop)方式進行,她能看到的事物和會晤的人皆大受限制。

中國以官媒對巴舍萊與習近平和中國外長王毅會面的皆大歡喜式報導,來填補資訊真空。這些報導稱,巴舍萊在與習近平視訊通話時表示,她「欽佩中國在保護人權方面的努力和成就」。事後聯合國雖匆忙「澄清」,卻未否認她曾讚揚中國的人權記錄。

流亡挪威的維吾爾語言學者阿尤普(Abduweli Ayup)對巴舍萊似乎容許北京「曲解」她的談話感到失望。他告訴法新社:「他們利用她進行宣傳。」

在巴舍萊訪問期間,中國官方媒體也不斷發表文章,歌頌新疆的經濟發展和人民收入增加。

倫敦大學亞非學院中國研究所(SOAS China Institute)所長曾銳生(Steve Tsang)表示,有人認為北京不會利用這次訪問「推銷自己的人權說詞」,實在「荒唐可笑」。

他說:「當她的話和訪問遭到扭曲時,她必須有直言的政治勇氣和耿直。如果她沒做好準備且沒有能力這樣做,她就不應該前去訪問。」(譯者:楊明暐/核稿:張佑之)1110527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族