本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

能源和食品價格推升 西班牙通膨創37年來高點

2022/6/29 20:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里29日綜合外電報導)今天出爐的官方數據顯示,西班牙通膨飆升至37年來高點,在能源和食品價格上漲推升下,通膨攀抵兩位數。

隨著經濟開始擺脫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,加上俄羅斯侵略烏克蘭推升商品價格,帶動全球通膨上揚。

根據西班牙國家統計局(National Statistics Institute),西班牙消費者物價年增幅從5月的8.7%,加速至6月的10.2%,創1985年4月以來的最高紀錄。

物價漲幅主要來自燃料、糧食價格攀升,但國家統計局也指出,餐旅業漲價也是原因之一。西班牙是最受觀光客歡迎的旅遊國家之一。

不計能源價格且經季節因素調整後的核心通膨,從5月的4.9%加速至6月的5.5%,寫下1993年8月以來的最高點。

歐洲中央銀行計畫7月調高利率,將是10多年來首度升息,以抑制歐元區的通膨。(譯者:劉淑琴/核稿:徐崇哲)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國際清算銀行:各國央行應迅速行動對抗通膨