本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟遊說新排行榜:企業冠軍空巴 最大議題綠能

2022/7/22 17:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如台北22日電)歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)剛做完一半任期,民間監督機構統計她上任以來的歐盟遊說活動,發現前3大活躍企業是空中巴士(Airbus)、臉書母公司Meta、谷歌(Google),最大議題是歐盟的綠色新政(European Green Deal)。

歐盟執委會(European Commission)20日發布了能源安全過冬方案後,歐盟主要機構大致進入「放暑假」狀態,各種會議數量銳減,包括賴此維生的遊說業者也放假去。

國際透明組織歐盟分部(Transparency International EU,以下簡稱TI歐盟)上周發布報告,發現范德賴恩上任兩年半多,歐盟各領域執行委員和他們的高階幕僚總共與遊說者開了1萬4397場會議,有機會在5年任期屆至後破了前任主席榮科(Jean-Claude Juncker)2萬7千場遊說會議的記錄。

這個統計匯整自歐盟執委會所設的「誠信觀察」(integrity watch)資料庫。前述1萬多場會議中,來自企業的遊說占28.6%,工會與企業協會等團體占26.3%,非政府組織(NGO)占25%。

若統計個別遊說者登記活動數,最活躍的是歐洲企業聯合會(Confederation of European Business),其次是歐洲工會聯盟(ETUC)、世界自然基金會(WWF)。

個別企業遊說排名前5分別是空巴、Meta、谷歌、微軟(Microsoft)和英國電信集團伏德風(Vodafone)。而榮科時期最積極遊說的企業是谷歌,空巴居次。

企業類別和議題熱度明顯隨著歐盟的政策議程而流動。榮科時期力推建構歐盟「數位單一市場」(digital single market),前10大遊說企業就有8個是科技或電信公司。

范德賴恩上任後主推「綠色新政」及相關計畫,前10大遊說企業就有空巴、鋼鐵龍頭阿塞洛米塔爾(ArcelorMittal)等,各自產業都面臨減碳挑戰,蘋果公司也特別關切此領域。

TI歐盟去年另一份報告展現企業在歐盟遊說的更多面貌。在歐盟登記的遊說組織共1萬3千個,每年申報的遊說金額約在16至24億歐元之譜(約新台幣487億元到731億元),其中最高是谷歌申報的575萬歐元(約新台幣1.7億元)。

歐盟立法頻頻伸向數位隱私權保障和跨境平台壟斷等面向,讓美國幾家科技巨頭動員起來遊說。其中,谷歌、臉書、蘋果等都把歐洲總部設在愛爾蘭,TI歐盟從愛爾蘭政府更多遊說申報細節的資訊中爬梳,發現各家關切重點不同。

谷歌歐洲總部有54%的遊說活動針對歐盟政策,特別聚焦數位單一市場。臉書主要關切歐盟的資訊保護立法和著作權政策。遊說活動不算多的蘋果公司,特別關心歐洲對健康服務業的規定,讓人聯想它在智慧手錶內建的監測健康數據服務。亞馬遜(Amazon)的遊說則聚焦在雲端服務。

歐盟執委會前官員瑞克勒斯(Georg Riekeles)投書衛報(Guardian),描述他任內觀察到的科技公司遊說模式,例如谷歌會安排歐盟官員和議員參訪它有趣的辦公室、試乘它的自駕車、試戴智慧眼鏡等等,以體驗最新科技來贏得歐盟人員好感。它選在有趣地點舉辦型式新穎的論壇,「從執委們的幕僚長到歐洲議會議員,出席的人成打計算」。

瑞克勒斯指出,這些科技公司還會成為標榜由中小企業、新創公司組成的遊說團體幕後出資支持者,因此遊說勢力超過它們表面公開登記的資訊所見。

歐盟是美國華府之外、全球遊說活動最熱門的地點,難免爭議頻傳。

叫車平台優步(Uber)11日被衛報和國際調查記者聯盟(ICIJ)聯手揭發在美歐等多國遊說官員的「黑歷史」,包括歐盟執委會副主席柯羅斯(Neelie Kroes)也被指責在轉任優步董事前就協助穿梭,未遵守職業倫理,引起一片檢討歐盟官員「旋轉門」規範不足的聲浪。

6月下旬,則有范德賴恩聲言「找不到」她在去年4月與輝瑞(Pfizer)執行長用簡訊討論疫苗採購合約的內容,被歐盟監察人(ombudsman)指責行為失當,同樣帶來一波企業遊說爭議。

TI歐盟指出,范德賴恩本人親自出席的遊說會議中,84場是與企業會面,與NGO會面只有17場,「我們敦促她在後半段的任期中把這個不平衡狀況矯正過來」。(編輯:周永捷)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族