本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯西洋棋比賽出意外 機器人夾斷參賽男童手指[影]

2022/7/25 12:27(7/25 15:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯莫斯科上週舉行一場西洋棋比賽時,出現機器人夾斷7歲男孩手指的意外。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
俄羅斯莫斯科上週舉行一場西洋棋比賽時,出現機器人夾斷7歲男孩手指的意外。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)西洋棋是一種培養戰略思維、冷靜專注和耐心的益智遊戲,通常不會涉及暴力,然而莫斯科上週舉行一場西洋棋比賽時,竟出現機器人夾斷7歲男孩手指的意外,引發外界議論。

英國「衛報」引述俄羅斯媒體報導,西洋棋機器人與這名男孩對弈時,似乎因為男孩太快出手走下一步棋,突然夾住並折斷他的手指。

莫斯科西洋棋總會主席拉沙瑞夫(Sergey Lazarev)告訴俄國塔斯社(TASS):「機器人夾斷了那個孩子的手指,這當然是不好的消息。」

他還說,這台機器人先前已出戰過很多場比賽,並沒有發生任何事故。

Baza Telegram頻道釋出的影片畫面顯示,在19日的比賽期間,機器人夾住男孩手指幾秒鐘後,有1名女性和3名男性衝上前幫助男孩脫困並將他帶離現場。

副主席斯馬金(Sergey Smagin)告訴Baza Telegram,機器人吃掉男孩的一枚棋子後,男孩沒有等待機器人完成動作,便急著出手下棋,結果被機器人夾傷手指。

斯馬金說:「(與機器人對弈時)有一定的安全規則,那個孩子顯然違反了規則。當他出手時,沒有意識到他必須先等機器人完成動作。」他補充說:「這是極其罕見的案例,我印象中第一次發生這種事。」

拉沙瑞夫則有不同說法,他說在小棋手「完成一個動作之後,我們需要給機器人時間來做出回應,但這名男孩急著想走下一步,機器人便抓住他」。他說,無論如何,機器人供應商「必須重新思考」問題所在。

Baza Telegram說,這個男孩名叫克里斯多福,是莫斯科9歲以下棋手中,棋藝最佳的30人之一。報導說,儘管眾人衝上前將男孩的手指拉出來,他仍無法擺脫骨折的命運。

拉沙瑞夫告訴塔斯社,克里斯多福的手指被打上石膏,但他似乎沒有因此受到太大創傷,第2天就重回現場完成比賽。

衛報報導,男孩雙親已聯繫檢方辦公室。拉沙瑞夫說:「我們將溝通、解決問題並盡我們所能提供幫助。」斯馬金告訴俄羅斯新聞社(RIA Novosti),這起事件只是「巧合」,使用機器人「絕對安全」。

俄羅斯西洋棋大師卡爾亞金(Sergey Karjakin)說,這起事件無疑是「某種軟體錯誤或其他原因」所致。他還說:「先前從沒發生過這樣的意外。祝那名小男孩早日康復。」

克里斯多福可能算是幸運的了。隨著機器人變得愈來愈精細複雜,最現代化的型號不僅能與人類互動,還能與人類積極合作,但大多數機器人只在重複相同的基本動作,例如抓取、移動、放下等,根本不曉得也不在意人類是否擋在路中間。

根據2015年的一項研究,光是在美國,每年就有一人因為工業機器人命喪黃泉。事實上,根據美國職業安全管理局統計,自2000年以來,涉及機器人的職業事故大多都釀成了人員死亡。

在2008年至2013年間,用於醫療手術的機器人也導致144人死亡。

一般而言,人為錯誤或人類對機器人作業流程缺乏了解是肇事的最常見原因。即便只是下棋,與機器人互動時仍有必要多加小心。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族