本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大氣海洋長期觀測浮標啟用 助攻台灣關鍵漁場研究

2023/7/10 20:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北10日電)國科會今天在連江縣海域啟用大氣與海洋長期觀測浮標,副主委林敏聰表示,這將可協助即時掌握海氣象變化,並成為探究海洋暖化的基礎,而浮標產出的觀測資料,對研究台灣關鍵漁場及其受環境變動的影響,也尤其重要。

國科會為因應全球氣候變遷影響,防範海洋環境驟變造成台灣漁業經濟及海洋生態影響,今天由國科會副主委林敏聰、國立台灣海洋大學校長許泰文、台灣海洋聯盟召集人蔣國平,及國立台灣大學海洋研究所教授詹森,會同連江縣縣長王忠銘,於連江縣啟用大氣與海洋長期觀測浮標。

國科會發布新聞稿指出,連江縣位處台灣海峽西北角靠近中國沿岸一個很特別的沿岸海域,除受閩江水影響外,也是冬季大陸低溫低鹽沿岸流進入台灣海峽的必經之地,因此可說是台灣海峽南部澎湖海域低溫寒害預警的前哨站。

國科會表示,這次於當地海域設置海洋定點浮標,除監測該海域氣象及水溫、鹽度、波浪測量的即時數據,並可以提供長期時間序列觀測,協助台灣海洋生態及漁業面對氣候變遷所帶來風險,即時提出對應機制。

林敏聰說,運用人工智慧科技、物聯網與雲端科技等,發展數位化環境監測是國際趨勢,而海洋永續議題涵蓋的面向非常廣泛,涉及多方的利害關係人,因此需要好的調查數據,提供必要的資訊,並進行跨界解析,以便為海洋未來做出正確決定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,這次於連江縣海域設置浮標除可監控沿岸冷水變化、即時掌握海氣象變化,更可成為探究全球變遷、海洋暖化的基礎;而浮標產出長期觀測資料,對研究台灣關鍵漁場及其受環境變動的影響,尤其重要。

國科會表示,這次由連江縣海域出發,預計持續編織南竿、台灣東北、綠島、蘭嶼、西太平洋海等6個關鍵海域環境及海洋氣象長期觀測浮標網,並與中央氣象局外洋浮標相輔相成,達成乾淨海洋、健康海洋、韌性海洋、安全海洋、預報海洋、資源共享、資料透明等的目標。(編輯:林興盟)1120710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78