本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞馬遜國家組聯盟 齊心對抗森林砍伐

2023/8/9 20:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴西貝倫8日綜合外電報導)南美8個國家今天同意成立聯盟對抗亞馬遜(Amazon)地區的森林砍伐,他們在巴西舉行峰會,矢言阻止這個全球最大的熱帶雨林走到「無法回頭的地步」。

法新社報導,備受關注的亞馬遜合作條約組織(ACTO)峰會,採納東道主巴西所稱的「嶄新且雄心勃勃的共同計畫」來拯救熱帶雨林。專家警告,作為氣候變遷重要緩衝的熱帶雨林,正被推向崩潰邊緣。

玻利維亞、巴西、哥倫比亞、厄瓜多、蓋亞那、秘魯、蘇利南和委內瑞拉在位於亞馬遜河口的貝倫(Belem)簽署聯合聲明,並制定近萬字的路線圖,來促進永續發展、終結森林砍伐並對抗助長森林砍伐的組織犯罪。

但峰會未能滿足環保人士和原住民團體最大膽的要求,包括要求成員國採納巴西在2030年前結束非法森林砍伐以及哥倫比亞停止新石油勘探的承諾。

氣候觀測站(Climate Observatory)負責人阿斯特里尼(Marcio Astrini)表示:「這是第一步,但沒有具體決定,只是一紙承諾。」

巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)在為期兩天的峰會開幕致辭中強調「氣候危機嚴重惡化」,需要「一致行動」。

就在歐盟氣候觀測站確認7月是有紀錄以來最熱月份幾個小時後,魯拉在講話中表示:「情況從未如此急迫。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1120809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
巴西總統亞馬遜峰會避談石油勘探 聚焦能源轉型
172.30.142.49