本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

焚燒可蘭經行動持續 瑞典尚未找到解套方法

2023/8/23 21:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩23日專電)瑞典國內焚燒可蘭經行動造成社會紛擾與安全問題,甚至影響瑞典進入北約時程。瑞典政府將重新檢視社會秩序法,希望能藉此找到解套之法。

瑞典媒體昨日報導,今年6月以來多次在瑞典進行焚燒可蘭經的伊拉克公民默米卡(Salwan Momika)已經又向警方提出12次的抗爭申請,因為瑞典法律規定,警方無法拒絕通過申請,因此預計未來3周內,默米卡還會繼續在瑞典各大城市進行焚燒可蘭經的行動。

瑞典總理溫和黨的克里斯特森(Ulf Kristersson)與執政集團的另兩黨基民黨與自由黨的黨主席18日共同投書瑞典每日新聞報(Dagens Nyhter),表示政府將針對重新檢視社會秩序法進行調查。

投書中表示,有鑑於瑞典的國家安全情勢惡化,瑞典從伊斯蘭基本教義派恐怖攻擊的可能目標變成主要目標,而這樣的局勢將會持續一陣子。

瑞典憲法保障言論自由與集會自由,然而憲法中也有空間能讓警方在面對國家安全有威脅的集會做出否決、改期或改地點的決定。

投書中表示,這次調查的目的並非修改憲法,但想要重新檢視當言論自由讓特地族群感到威脅、受傷的時候,是否需要設下界限。

瑞典政府的提議相當開放,除了檢視是否能給予警方更大的空間否定申請之外,也將檢視是否能在特殊情況下,用一定時限的方式限制類似的抗議行動。

此外,因為本次造成爭議的默米卡並非瑞典公民,瑞典政府也不排除找出限制外國公民在瑞典進行焚燒宗教聖典的方法。

但對於是否實際修法,瑞典政府沒有十分明確的表態。

原因可能是瑞典執政集團內部對此議題的聲音不一致,基民黨黨主席布希(Ebba Busch)在2022年大選前曾大力反對禁止焚燒宗教聖典,她日前也對媒體表示,基民黨將不會同意實質上禁止焚燒可蘭經。

雖然意見不一致,但以溫和黨為首的執政3黨對於帶領瑞典進入北約都有相當的決心,為了進入北約也願意作出相對的「犧牲」。

然而對於執政集團中的最大黨瑞典民主黨來說,北約並非最重要的議題,瑞典民主黨對於穆斯林與伊斯蘭教的態度也比其他政黨更加保守、強硬。

瑞典民主黨主席奧克松(Jimmie Akesson)表態,瑞典不會因為伊斯蘭基本教義者與獨裁者的威脅而妥協,因此在這議題上,瑞典民主黨會站在反對黨的陣營,不會支持政府。

瑞典民主黨籍的國會議員、也是國會司法委員會的主席尤霍夫(Richard Jomshof)在此次焚燒古蘭經的危機當中更是公開批評伊斯蘭教,稱之為反民主、推崇暴力、仇恨女性的宗教,甚至稱先知穆罕默德為「人口販子」、「土匪」,引發廣大批評。

瑞典總理克里斯特森也公開批評,認為尤霍夫的發言讓瑞典的國家安全處境雪上加霜。

多次焚燒可蘭經的默米卡是伊拉可公民,2018年到瑞典尋求政治庇護,得到3年的居留權,目前在重新申請庇護,因此輿論認為,也許這是他為了拿到政治庇護的手段。

也有瑞典媒體報導,默米卡透過在Tik Tok直播焚燒可蘭經的方式,得到捐助獲利;默米卡過去曾經參與的政治活動也被認為他似乎想透過此次行動獲得政黨提名。

默米卡本人對瑞典媒體表示,這些都非他的目的,目前已經有人在懸賞他的人頭,走在街上也曾遭攻擊,雖然他的人身安全受到威脅,但在瑞典禁止可蘭經之前,他不會收手。1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66