本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟碳邊境調整機制過渡期上路 碳關稅2026年落實

2023/10/1 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾1日綜合外電報導)歐洲聯盟「碳邊境調整機制」今天起進入實施前的過渡階段,進口的鋼鐵、水泥等國外產品須提具碳排數字報告。2026年起將落實課徵碳關稅。

歐盟這項措施引起貿易夥伴不安,中國氣候變化事務特使解振華上月在一場論壇中,呼籲各國不要採行諸如歐盟課稅的單邊措施。

路透社報導,歐盟2026年以前,還不會開始在邊境上徵收任何二氧化碳排放費。

歐盟針對進口產品的「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM)初期只適用水泥、鋼鐵等產業,待2026年落實後,欲進入歐盟市場的外國產品若超過歐盟溫室氣體排放標準,必須額外繳交「碳關稅」。

碳邊境調整機制過渡期今天上路後,歐盟進口商將必須報告進口鋼、鐵、鋁、水泥、電力、化肥和氫氣等生產過程中的溫室氣體排放。

歐盟經濟事務執委簡提洛尼(Paolo Gentiloni)在以書面回覆路透社時表示:「碳邊境調整機制與貿易保護並無關係,而是為了維護歐盟的氣候雄心,並尋求提高全球因應氣候變遷的企圖心。」 (譯者:紀錦玲/核稿:劉淑琴)1121001

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24