本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊豆群島海嘯注意報解除 福島核處理水持續排海

2023/10/5 12:51(10/5 13:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京5日綜合外電報導)日本放送協會(NHK)報導,日本外海今天上午發生芮氏規模6.6地震,日本氣象廳在台灣時間上午10時6分針對伊豆群島發布「海嘯注意報」,之後在台灣時間中午12時15分解除。

受到今天上午地震的影響,日本氣象廳原本預想伊豆群島可能會出現高度約1公尺海嘯,因此發布「海嘯注意報」,呼籲民眾遠離海岸、河川入海口附近等地區。

在「海嘯注意報」發布後,儘管伊豆群島其中一個島嶼八丈島的八重根地區一度在台灣時間中午11時過後觀測到30公分高的海浪,但由於看不出海水潮位有顯著變化,氣象廳判斷沒有引發災害的疑慮,因此在台灣時間中午12時15分,全數解除針對伊豆群島發布的「海嘯注意報」。

氣象廳觀測,今天台灣時間上午10時左右於鳥島近海發生芮氏規模6.6的地震,深度10公里。而鳥島近海位在伊豆群島的八丈島南方約370公里。

TVU福島電視台報導,營運福島第一核電廠的東京電力公司表示,今天上午開始排海的第2波「核處理水」未受到地震等影響,會持續進行排放作業。

日本氣象廳將海嘯警報分為3級,「海嘯注意報」為海嘯高度低於1公尺;「海嘯警報」為海嘯高度介於1公尺到3公尺間;海嘯高度3公尺以上就會發布「大海嘯警報」。(譯者:楊惟敬/核稿:盧映孜)1121005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109