中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

挺以挺巴示威者對峙 美國大學成衝突爆發點

2023/10/13 20:24(10/13 22:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國紐約市哥倫比亞大學親巴勒斯坦學生12日在校園遊行。(路透社)
美國紐約市哥倫比亞大學親巴勒斯坦學生12日在校園遊行。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約12日綜合外電報導)數百名學生組成的兩組人馬今天在紐約市(New York City)哥倫比亞大學緊張對峙,他們分別為聲援以色列和巴勒斯坦進行示威。校方基於安全考量,封鎖大眾進入校區的通道。

路透社報導,支持巴勒斯坦的學生在圖書館附近的草地手舉「解放巴勒斯坦」(Free Palestine)、「我反抗故我在」(To Exist is to Resist)標語,其中許多人戴著口罩隱藏他們的身分。約30公尺外,支持以色列的學生默默地舉著海報,上面印有遭哈瑪斯(Hamas)劫持的以色列人質面容。

在巴勒斯坦激進組織哈瑪斯週末向以色列發動突襲後,以色列以轟炸和圍困由哈瑪斯控制的加薩走廊(Gaza Strip)作為反擊,並計畫發動地面戰。根據以色列公共廣播公司(Kan),以色列死亡人數已攀升至1300多人。加薩走廊當局表示,逾1500名巴勒斯坦人喪生。

隨著以巴衝突不斷升級,持有相反立場學生之間的緊張關係,也在美國一些大學校園沸騰。

由支持巴勒斯坦的學生組織發表的聲明,引起猶太人的憤怒和恐懼,還遭到政府官員和企業的廣泛譴責。有報導稱,支持以色列和支持巴勒斯坦的學生都受到騷擾和襲擊,加深悲痛之情,並使各種政治立場的學生處於高度警戒。

主修物理的20歲學生希達瑞(David Hidary)表示:「猶太學生感到害怕。」他在肩上披著以色列國旗參與在哥倫比亞大學(Columbia University)的抗議活動。

在哥倫比亞大學校園內,一些反對抗議者憤怒地對支持巴勒斯坦的團體吼叫,顯見緊張氣氛。為巴勒斯坦受害者默哀時,一名相反立場的抗議者大喊,指他們應該悼念被哈瑪斯殺害的孩童。

戴著口罩參與聲援巴勒斯坦集會的參與者拒絕透露他們的全名,其中一人表示,他不覺得在學校揭示自己的身分是安全的。許多人批評,校方並未對巴勒斯坦學生和加薩走廊人民表達足夠支持。(譯者:王嘉語/核稿:嚴思祺)1121013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.18