本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2023年全球高溫破紀錄 聯合國發紅色警報

2024/3/20 12:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦19日綜合外電報導)聯合國世界氣象組織今天表示,去年全球所有主要氣候紀錄都被刷新,2024年情況可能會更糟,該組織負責人對海洋溫度和海冰萎縮的狀況表示特別擔憂。

綜合法新社與路透社報導,聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization)在年度「全球氣候狀況報告」指出,2023年是有史以來最熱的一年,同時也是有史以來「最熱的10年」之一,預計未來氣溫會更高。

世界氣象組織氣候監測負責人巴杜爾(Omar Baddour)向記者表示:「2024年很有可能再次打破2023年的紀錄。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)回應「全球氣候狀況報告」時表示:「地球瀕臨崩潰邊緣。」

古特瑞斯在視訊演講中表示,「地球正在求救」,「化石燃料污染導致氣候紊亂」。他並警告「氣候變遷正在加劇」。

世界氣象組織表示,去年近地面平均溫度比工業化前水準高出攝氏1.45度,極度接近各國在2015年「巴黎氣候協定」中所設定的攝氏1.5度門檻。

世界氣象組織秘書長索羅(Celeste Saulo)警告:「我們從未如此接近…『巴黎協定』設定的攝氏1.5度下限。」

索羅向記者表示:「我現在對氣候狀況發出紅色警報。」她並感嘆「2023年每項氣候指標都刷新紀錄」。

該組織發現,許多紀錄都被「刷新」,這些數字給「破紀錄」一詞帶來不祥的新意義。

索羅強調,氣候變遷不僅涉及氣溫。「我們在2023年目睹,尤其是前所未見的海洋變暖、冰河退縮和南極海冰消失,引起特別關注。」

世界氣象組織表示,海洋暖化,冰河、冰蓋迅速融化,導致去年的海平面達到1993年有衛星紀錄以來的最高點。

該機構強調,過去10年(2014年-2023年)全球海平面上升速度,是有衛星紀錄第1個10年的兩倍多。

報告強調,劇烈的氣候變遷正在全球造成重大損失,助長極端天氣事件、洪水和乾旱,進而引發流離失所,加速生物多樣性喪失和糧食不安全。(譯者:屈享平/核稿:陳昱婷)1130320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
熱浪襲巴西里約熱內盧 體感溫度62.3度創10年新高
172.30.142.20