本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球和平指數冰島連2年居冠 台灣第43名列亞太第7

2024/6/13 09:21(6/13 10:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2022年雙十國慶期間,台北橋沿途插滿國旗。(中央社檔案照片)
圖為2022年雙十國慶期間,台北橋沿途插滿國旗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨12日綜合外電報導)澳洲智庫經濟與和平研究所近日發布的2024年全球和平指數顯示,全球最和平的國家是冰島,敬陪末座的是葉門。台灣在163個國家與地區中排名第43,在亞太地區名列第7。

在以色列和哈瑪斯、俄羅斯和烏克蘭戰爭持續之際,2023年有97個國家和平狀況惡化,目前有幾乎相同數量的國家捲入境外衝突。

總部位在澳洲的經濟與和平研究所(Institute for Economics and Peace, IEP)每年依據23項和平指標,對全球163個國家與地區進行排名,2023年有65國和平程度有所改善。

經濟與和平研究所每年依據23項和平指標,對全球163個國家與地區進行排名,2023年有65國和平程度有所改善。(圖取自經濟與和平研究所網頁economicsandpeace.org)
經濟與和平研究所每年依據23項和平指標,對全球163個國家與地區進行排名,2023年有65國和平程度有所改善。(圖取自經濟與和平研究所網頁economicsandpeace.org)

自十多年前開始發布全球和平指數(Global Peace Index)以來,有97國和平狀況惡化,其程度超過以往任何一年。報告指出,最和平國家與最不和平國家之間的差距「比以往任何時候都更大」。

根據報告,加薩衝突和正在進行的俄烏戰爭是全球和平狀況惡化的「主要驅動因素」,去年有16萬2000人死於衝突。目前有56場衝突,也是二戰結束以來最多的紀錄;此外,有1.1億人因暴力衝突而淪為難民或境內流離失所者。

全球和平指數旨在對是否存在暴力或對暴力的恐懼進行評估,包括內部和外部衝突造成的死亡人數,這是對政治不穩定的定性評估,以及軍事開支占國內生產毛額(GDP)的比例。每個國家的每項指標評分為1到5分,分數愈低,和平程度愈高。

冰島以總分1.112連續第2年位居榜首。葉門排名163墊底,多年來葉門一直在應對政府與伊朗支持的叛軍青年運動(Houthi)之間的衝突。蘇丹、南蘇丹、阿富汗、烏克蘭、俄羅斯和以色列排名在倒數十名之內。

今年榜上最和平的國家前5名依序為冰島、愛爾蘭、奧地利、紐西蘭、新加坡。而最不和平的國家依序為葉門(163)、蘇丹(162)、南蘇丹(161)、阿富汗(160)、烏克蘭(159)。

亞太地區的排名中,紐西蘭排名最高(4)、之後依序為新加坡(5)、馬來西亞(10)、日本(17)、澳洲(19)、越南(41)、台灣(43)、蒙古(45)、南韓(46)、印尼(48)。中國全球排名為第89,亞太排名第15,亞太地區排名最後的是北韓(152)。(譯者:陳昱婷/核稿:張曉雯)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66