本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

挪威屠殺後 凶手上大學受害家屬心傷難癒

2015/7/23 00:44(7/23 13:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧斯陸22日綜合外電報導)挪威今天紀念殺人魔布列維克(Anders Behring Breivik)屠殺事件4週年,新公布的研究報告顯示,數十名受害者的父母有超過半數遭受心理創傷過重,至今仍無法恢復全職工作。


(圖為布列維克)

布列維克2011年7月22日在烏托亞島(Utoya)大開殺戒,奪走69人性命,受害者是參加勞工黨青年營活動的人員。

挪威首都奧斯陸的政府機關特區今天展開1項反對極端主義的展覽,宣揚防止仇恨、暴力和恐怖主義。布列維克在犯案當天早上也曾試圖以大型汽車炸彈攻擊這個地方,雖造成8人喪生,但並未成功。

這項研究訪問受害者父母中的86人,發現2/3出現創傷後壓力症候群,注意力、記憶力和睡眠受到影響。有51%受訪父母仍然部分或完全離開工作崗位。

卑爾根危機心理學中心(Bergen Centre for Crisis Psychology)的教授戴瑞葛洛夫(Kari Dyregrov)是研究報告作者之一,他表示,在攻擊事件後40個月進行的調查獲此結果並不意外。

他告訴法新社:「這些父母失去了孩子,而且當凶手在島上濫施攻擊時,有些人甚至正在和孩子聯繫。」

在布列維克開槍行凶時,受訪父母中有1/3正透過電話或簡訊和子女聯絡。有10位母親和9位父親在兒女遇害前才和他們通過話。

抱持極右派反穆斯林思想的布列維克後來被判刑21年,而且刑期可能無限期延長。他迄今毫無悔意,但上週取得就讀奧斯陸大學的機會,獲准在監獄單人牢房中學習,令不少人感到震驚。1040723

挪威殺人魔獲准獄中就讀奧斯陸大學

(中央社奧斯陸17日綜合外電報導)4年前在大屠殺中奪走77條人命,引發眾怒的挪威殺人魔布列維克(Anders Behring Breivik)今天取得就讀奧斯陸大學的機會,獲准在監獄單人牢房中學習。

奧斯陸大學校長奧特森(Ole Petter Ottersen)向路透社表示:「他符合入學條件,我們堅守一貫的規定,他將獲准就學。」奧特森說,只要學業成績夠好,囚犯也具有就讀資格。

抱持極右派反穆斯林思想,迄今毫無悔意的布列維克申請為期3年的政治學學士課程時,不少人感到震驚。

目前在奧斯陸大學就學的學生中有些是布列維克攻擊下的倖存者,其他人也有朋友或親人遭到殺害。

奧特森表示:「我了解到有很多情感牽涉其中。他試圖摧毀這個體制。我們必須對體制抱持信心。」

前述課程包括研習民主、人權和尊重少數。(譯者:中央社劉淑琴)1040717

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族