本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李世石勝AlphaGo 圍棋戰3敗後首勝[影]

2016/3/13 16:47(3/13 18:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:DeepMind Youtube頻道

(中央社首爾13日綜合外電報導)南韓圍棋棋王李世石與Google開發的AlphaGo今天在首爾舉行棋賽,李世石勝AlphaGo,在5回合棋賽中經3敗後獲得首勝。

這場備受矚目的人機對弈於9日至15日分5場次舉行,分別為9日、10日、12日、13日及15日,AlphaGo目前以3勝1敗領先。

根據Google人工智慧公司Deep Mind,5戰結束後獲勝一方將獲得100萬美元獎金,如果有一方能夠5連勝完封對手,最多可以得到125萬美元的獎金。

AlphaGO棄子 人機對弈李世石首勝

(中央社記者姜遠珍首爾13日專電)南韓棋王李世石今天首爾在與Google DeepMind人工智慧程式AlphaGO進行的5番棋第4局,下到第180手,Alpha GO棄子投降,李世石終於拿下1勝。

由於前3局都吞下敗仗,雖然李世石與100萬美元勝利獎金已無緣,但第4局的勝利,也讓他贏得了第4局的勝利津貼2萬美元。

南韓「朝鮮日報」指出,比賽結束後,研發出AlphaGO的DeepMind科學家哈撒比斯(Demis Hassabis)在他的推特上貼文指出,「李世石展現了卓越棋力,AlphaGO雖自認為下得不錯,但第87手陷入了混亂,我們面臨了危機局面。」

哈撒比斯在今天第4局開賽前曾表示,「第4局即將開始,我站在天才棋士李世石一方」。

李世石果真應驗了「AlphaGO之父」哈撒比斯的這番話,以180手不計勝,打敗了AlphaGO。1050313

※你可能還想看:

3連敗後李世石這麼說:只是我輸了 不是全人類

今周刊/圍棋為何會讓人工智慧傷透腦筋?

不論勝敗 AlphaGo幕後推手黃士傑:我們都應該尊重李世石

人工智慧是福是禍?比爾.蓋茲:以後出現的「超級智慧」系統會「厲害到令人擔憂」

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族