本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國總統大選川普勝出 各國反應一次看

最新更新:2016/11/09 21:16
美國共和黨總統候選人川普(圖)9日擊敗對手希拉蕊.柯林頓當選總統,他在紐約發表勝選感言表示,將癒合分裂傷口,誓言擔任所有美國人的總統。(圖取自川普Instagram instagram.com)
美國共和黨總統候選人川普(圖)9日擊敗對手希拉蕊.柯林頓當選總統,他在紐約發表勝選感言表示,將癒合分裂傷口,誓言擔任所有美國人的總統。(圖取自川普Instagram instagram.com)

(中央社網站)美國共和黨總統候選人川普(Donald J. Trump)及副總統候選人彭斯(Mike Pence)當選美國第45任總統與副總統,諸多國家領袖發出祝賀函,以下就彙整各國在第一時間的回應。

中華民國

在川普當選的第一時間,蔡總統請外交部門轉交總統的祝賀函。函中提到,台美關係基於對自由、民主及人權等共同價值,以及對促進和平、穩定及經濟繁榮之共同利益。近年來,台美在各項議題上密切且廣泛之合作,使雙邊關係能有更進一步的進展。

蔡總統傍晚聽取行政院三長及國安會秘書長報告,並指示維持股匯市等金融情勢穩定、對美各項經貿政策不變並持續強化推動、與新政府團隊保持密切聯繫。

蔡總統認為,美國共和黨在傳統上一向支持台美關係的正面發展,更在今年7月19日通過「2016年共和黨黨綱」,首度列入「對台六項保證」,並強調支持對台灣出售防禦性武器以及支持台灣國際參與,政府對未來川普總統領導下的台美關係抱持信心。

中國大陸

中國大陸國家主席習近平在向川普發出的賀電中指出,作為最大開發中國家、最大已開發國家、世界前兩大經濟體,中美在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面肩負著特殊的重要責任。

習近平說,「我高度重視中美關係,期待著同你一道努力,秉持不衝突、不對抗,相互尊重、合作共贏的原則,拓展兩國在雙邊、地區、全球層面各領域合作,以建設性方式管控分歧,推動中美關係在新的起點上取得更大進展。」

俄羅斯

克里姆林宮發表聲明說,俄羅斯總統蒲亭恭賀川普贏得美國總統大選,「表達了與川普共同努力使美俄關係擺脫目前艱難狀況的願望」;並說,「建立建設性對話」符合兩國及國際社會利益。

美國總統競選期間,蒲亭默默支持著川普;川普則不斷奉承和讚美蒲亭,並表示,願與這位俄羅斯領導人合作。

日本

日本首相安倍晉三對川普發出賀函,當中寫道「由衷地祝賀川普當選美國下屆總統,準總統川普擁有無以倫比的能力,在商業上有極大的成就,不僅對美國經濟做出極大的貢獻,也正要成為強而有力的領導人,領導美國。」

安倍說,在21世紀,日美同盟是能針對國際社會所面臨的課題相互合作,做出貢獻的「希望的同盟」,盼與準總統川普攜手,共同處理世界所面臨的各種課題。

美總統大選8日(當地時間)投票,選民以選票表達心
中想法,選出下屆美總統,圖為紐約投開票所。
中央社記者黃兆平紐約攝  105年11月9日
美總統大選8日(當地時間)投票,選民以選票表達心 中想法,選出下屆美總統,圖為紐約投開票所。 中央社記者黃兆平紐約攝 105年11月9日

法國

法國總統歐蘭德表示,他「理所當然地恭賀」川普勝選,但隨即說,「這場選舉開啓了一個不確定的時期」。他還說,所有選舉結果都能讓人得到一些教訓,「我們應該意識到世界秩序混亂造成的擔憂」。

英國

英國首相梅伊發表聲明指出,經過辛苦的選戰,她要向美國新任總統川普表達恭賀,「英國與美國基於自由、民主及商業的價值,擁有持久與特殊的關係,我們將會在貿易、安全與國防繼續維持強健與密切的關係」。

南韓

南韓總統府青瓦台發言人鄭然國表示,南韓總統朴槿惠向當選美國總統的川普發出賀電,盼望韓美兩國今後在解決北韓問題和發展韓美同盟關係上繼續加強合作。

馬來西亞

馬來西亞首相納吉表示祝賀,並認為川普主攻國內事務及減少干預他國政治的策略讓他獲得最後勝利。

菲律賓

菲律賓總統杜特蒂聲明指出,美國總統選舉再次驗證了美國民主體系的傳統以及美式生活,兩黨政治給予美國選民以政黨平台選擇領導人的自由,而不是單憑候選人的個人魅力。

杜特蒂祝福川普在未來4年執政成功,「也期待與美國新政府合作,在相互尊重、相互蒙利、共享民主理念與法治的基礎上,加強菲美2國關係。」

印度

印度總理莫迪今天下午在推特恭賀川普當選美國第45位總統,並感謝川普在競選期間向印度表達友好,同時也期待與川普密切合作,把印度與美國的關係帶向一新的高峰。

新加坡

新加坡總理李顯龍下午在臉書中表示,恭喜川普當選總統,他的參選讓許多人感到訝異,川普在競選每個階段都出乎人們意料,最終走上通往白宮的道路。美國選民選出一位最適合代表他們的總統,新加坡完全尊重他們的決定。

李顯龍指出,這次美國的總統大選充滿了爭論等面向,曝露出美國人民的分歧。這也如同今年6月英國脫歐的結果,川普的勝利反映出已開發國家中,人民對現狀的不滿情緒,以及希望再確認認同感及改變現狀的強烈希望。

印尼

印尼總統佐科威表示美印尼會持續合作,不會有所改變。他說,不論是誰當選美國總統,美國人民必須尊敬他。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱