本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

自己的手自己做 開源義肢的社會運動

2016/12/31 11:50(12/31 12:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
張憲良與陳俊志共同研發的開源義肢「TGH 台灣神手」
至今邁入第4代,重量也僅剩450克,且靈活度也越來越
高。
(資料照片)
中央社記者陳家倫攝  105年12月31日
張憲良與陳俊志共同研發的開源義肢「TGH 台灣神手」 至今邁入第4代,重量也僅剩450克,且靈活度也越來越 高。 (資料照片) 中央社記者陳家倫攝 105年12月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

-創客風潮來了專題之七十五(中央社記者陳家倫台北31日電)46歲沖壓模具工程師張憲良在一場工安意外失去右下臂,但他未對人生灰心,還學習繪圖軟體設計義肢,和夥伴陳俊志一同催生「TGH 台灣神手」開源義肢,盼造福更多相同遭遇的人。

「自己的手自己做」的沖壓模具工程師張憲良介紹,「
神手」開源義肢可以做出至少7個動作,包括握、拿、
敲、抓等,此外還可以配合拍照需要做出Yeah與讚的手
勢。
(資料照片)
中央社記者陳家倫攝  105年12月31日
「自己的手自己做」的沖壓模具工程師張憲良介紹,「 神手」開源義肢可以做出至少7個動作,包括握、拿、 敲、抓等,此外還可以配合拍照需要做出Yeah與讚的手 勢。 (資料照片) 中央社記者陳家倫攝 105年12月31日

這樣樂觀的生命故事發生在文化古都台南。張憲良原本應該和許多青壯年男性一樣,在職場上累積相當歷練,並一步步往更高、更好的職位邁進。然而2013年9月29日,一場工安意外卻讓他的生活轉了一個大彎。

沖壓模具工程師張憲良(左)介紹,「神手」開源義肢
可以做出至少7個動作,包括握、拿、敲、抓等,此外
還可以配合拍照需要做出Yeah與讚的手勢。
(資料照片)
中央社記者陳家倫攝  105年12月31日
沖壓模具工程師張憲良(左)介紹,「神手」開源義肢 可以做出至少7個動作,包括握、拿、敲、抓等,此外 還可以配合拍照需要做出Yeah與讚的手勢。 (資料照片) 中央社記者陳家倫攝 105年12月31日

「失去右臂的那一天,算是我第二個生日」,張憲良接受中央社訪問時表示,意外發生後,自己面臨右下臂截肢,更在術後離開工作多年的職場。擔心影響家人心情,他告訴自己,不能因此喪志。

46歲沖壓模具工程師張憲良(左)在一場工安意外失去
右下臂,但他未對人生灰心,還學習繪圖軟體設計義肢
,和夥伴陳俊志一同催生「TGH 台灣神手」開源義肢,
盼造福更多相同遭遇的人。
(資料照片)
中央社記者陳家倫攝  105年12月31日
46歲沖壓模具工程師張憲良(左)在一場工安意外失去 右下臂,但他未對人生灰心,還學習繪圖軟體設計義肢 ,和夥伴陳俊志一同催生「TGH 台灣神手」開源義肢, 盼造福更多相同遭遇的人。 (資料照片) 中央社記者陳家倫攝 105年12月31日

在接受職訓課程培訓後,由於有工業繪圖的底子,張憲良很快就學會繪圖軟體,鑒於自行購買的義肢功能不完全符合需求,有了「自己的手自己做」的想法,透過繪圖軟體設計義肢的手掌,再用3D印表機印製。

只不過,空有義肢的外殼,還需仰賴相關機電整合才能運作,張憲良為此上網求援,順利找到陳俊志協助完成。兩人共同研發的「神手」至今邁入第4代,重量也僅剩450克,且靈活度也越來越高。

張憲良回憶,自己也曾買兩組義肢替換,一組日常生活中使用,另一組則是釣魚專用,而單一組義肢就要價新台幣9萬元,更高檔的,可能要價30、40萬元不等,開發「台灣神手」希望能將價格壓低至3萬元以下。

採訪過程中,張憲良不斷展示「神手」可以完成的各項動作,記者要拍照時,請他比Yeah,他還問俏皮詢問「是要裝可愛的,還是正常版的」,接著扳動大拇指,再透過其餘4指的變化,成功擺出yeah的姿勢。

張憲良介紹,「神手」可以做出至少7個動作,包括握、拿、敲、抓等,此外還可以配合拍照需要做出Yeah與讚的手勢。「神手」更順利拿下勞動部勞動力發展署所舉辦的百萬創客擂台競賽首獎。

有了獎項的肯定後,兩人決定分3階段開始對外推廣「開源義肢」。陳俊志表示,首先就是在全台各地巡迴,說明「開源義肢」的理念,接著成立社團法人,以便之後舉辦活動,最後則是建立開源義肢認證制度。

至於合作方式,陳俊志指出,簡單來說就是藉由開放程式原始碼,讓「神手」的需求者也加入研發,依個別需求,在製作「神手」前一起討論3至6個月,如此一來才能開發出最符合使用者需求的義肢。

陳俊志解釋,「開源義肢」不是商品,他們也沒有多餘的人力去進行後續的維修、服務,才會希望透過共同創作的方式,讓「神手」的使用者都有能力維修,每一個使用者都是種子。

目前已有10多名截肢患者尋求協助,嘗試「自己的手自己做」。陳俊志觀察,台灣的自造者社會運動已漸漸成形,期盼開源義肢的成功經驗,能夠補足中低價位的義肢市場缺口,並讓「開源自造」的種子遍及台灣。1051231

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀