本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Google Docs連結別亂點 小心個資外洩

最新更新:2017/05/04 10:17

不少民眾上社群媒體抱怨帳號被入侵後,Google母公司Alphabet警告用戶,來自已知聯絡人的電子郵件中,若要求點連結到Google文件(Google Docs),小心別被騙。(圖取自Pixabay圖庫)
不少民眾上社群媒體抱怨帳號被入侵後,Google母公司Alphabet警告用戶,來自已知聯絡人的電子郵件中,若要求點連結到Google文件(Google Docs),小心別被騙。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社多倫多3日綜合外電報導)不少民眾上社群媒體抱怨帳號被入侵後,谷歌(Google)母公司Alphabet警告用戶,來自已知聯絡人的電子郵件中,若要求點連結到Google文件(Google Docs),小心別被騙。

路透社報導,Google今天表示,已採取行動保護用戶免受攻擊,包括封鎖違規帳號和移除惡意頁面。

Google說:「我們的濫用行為小組正致力防止這類詐騙再度發生。」

根據檢視這個手法的資安專家,惡意電郵要求受害者點閱Google文件產生的檔案。不小心點下去後,駭客能取得他們Google帳號資料,包括電郵、聯絡人和網路文件。

紐約大學坦登工程學院(Tandon School of Engineering)電腦安全教授卡波斯(Justin Cappos)說:「對所有遭遇感染的人來說,這是非常嚴重的情況,因為受害者帳號被惡意的一方控制。」

卡波斯表示,他今天下午3小時內就收到7封惡意電郵,顯示駭客利用一個自動化系統持續攻擊。

卡波斯說,他不知道駭客目的,但指出被駭的帳號可能被用來重設網路銀行帳號密碼,或提供管道取得敏感財務和個人資料。

根據英國「每日電訊報」網站,推特用戶@zeynep寫道:「似乎來自你可能認識的人的網路釣魚(或惡意軟體)Google Doc連結正在流傳。快刪掉電郵,不要點開。」

有人回說剛收到類似的電郵,形容駭客「超級高招」。(譯者:中央社盧映孜)1060504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族