本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

106年國防報告書 首提濱海決勝灘岸殲敵

最新更新:2017/12/26 12:15
106年國防報告書提到,國軍會以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的理念阻敵人登島進犯。圖為國軍漢光33號演習,M60A3戰車與155榴砲等進行砲兵連反舟波射擊。(中央社檔案照片)
106年國防報告書提到,國軍會以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的理念阻敵人登島進犯。圖為國軍漢光33號演習,M60A3戰車與155榴砲等進行砲兵連反舟波射擊。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北26日電)國防部今天公布106年國防報告書,提到國軍以創新不對稱的思維建構聯合戰力,會以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的理念阻敵人登島進犯。這是官方首度提出這個新思維。

國防部每2年公布一次

國防報告書

,今天公布的報告書以「守疆衛土、看見國軍為主軸」,這也是總統蔡英文上任後第一次公布國防報告書。分為5篇、10章節,以6萬多字搭配159張彩色照片及大量的圖表,用簡明的方式向大眾闡述國家國防政策。

5篇分別為戰略環境、國防整備、國防自主、國防治理、榮耀國軍,10章節分別為安全情勢、國防挑戰、國軍使命、戰力發展、國防科技、國防民生、施政成效、夥伴關係、軍民同心和人才傳承。

報告書中提到,國軍以創新不對稱的思維建構聯合戰力,使敵人陷入多重困境,嚇阻敵人不可輕啟戰端,但如果敵人執意進犯,國軍會以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的用兵理念,實施重層攔截和火力打擊,阻敵人登島進犯。

這是官方首度公開證實將國軍過去「灘岸決勝」的戰術概念,轉變為「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」。

報告書中並首次以圖像化的方式解釋蔡總統上任後,國防部在「四年期國防總檢討」提出的重層嚇阻概念。

此外,報告書中也把共軍機艦從105年8月到今年11月底遠海長訓的次數列出,並畫出每一次的航線圖,國防部官員表示,這是要讓國人了解共軍的動態,也讓國人提高警覺心。1061226

共軍軍艦、軍機跨區訓練航線示意。(圖取自106年國防報告書)
共軍軍艦、軍機跨區訓練航線示意。(圖取自106年國防報告書)

106年國防報告書漫畫版 附國造武器QR Code

(中央社記者呂欣憓台北26日電)國防部今天公布106年國防報告書,今年推出的漫畫版國防報告書內頁有QR Code,可以連結到國家中山科學研究院的武器系統介紹頁面,讓民眾更加了解國造武器的內容概念。

國防部每2年公布一次國防報告書,今天公布的報告書以守疆衛土、看見國軍為主軸,分為5篇、10章節,以6萬多字搭配159張彩色照片以及大量的圖表,用簡明的方式向大眾闡述國家國防政策。

國防部從民國100年起推出漫畫版的國防報告書,今年也不例外,漫畫的主要人物是經常出現在國防部臉書的「Q版毛球」。

負責繪製漫畫的梁紹先表示,漫畫版的國防報告書封面是106年台北航太展中展出的各式國造武器例如雄三飛彈、萬劍彈、反輻射無人載具、劍二飛彈等,呼應政府提出的國防自主政策。

特別的是,漫畫版內頁提供QR Code,在武器裝備頁面以手機掃描,可以連結到中科院製作的影片,觀看武器系統簡介,讓民眾更了解國造武器的內容。1061226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱