這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

供電緊澀 台電:拚核二廠2號機4月再轉

最新更新:2018/02/06 17:19
台電申請起動的核二廠2號機,如審查順利,預估4月就能再轉併聯。圖為核二廠外觀。(圖取自維基共享資源;作者Ellery,CC BY-SA 3.0)
台電申請起動的核二廠2號機,如審查順利,預估4月就能再轉併聯。圖為核二廠外觀。(圖取自維基共享資源;作者Ellery,CC BY-SA 3.0)

(中央社記者黃雅娟台北6日電)台電董事長楊偉甫今天表示,今年供電情況比去年緊澀,且由於氣候變遷、減煤等問題,備轉容量率要維持6%以上,要非常努力調度;申請起動的核二廠2號機,如審查順利,預估4月就能再轉併聯,紓解供電缺口。

今年冬季冷颼颼,用電量也隨之爆增,5日備轉容量率僅5.08%,亮出史上2月第一顆供電橘燈,冬季供電吃緊,台電5日依程序向行政院原子能委員會提出大修完成起動申請,不過,台電強調,2025年非核家園目標不變,核一、核二、核三各廠會在運轉執照到期時如期除役;核二2號機運轉執照於2023年到期。

台電董事長楊偉甫今天接受媒體訪問時表示,「今年供電情況確實比去年緊澀」,主要還是因為燃煤機組受到空污限制,導致減煤降載,加上氣候變化明顯,寒流來襲創下過去用電量從來沒有的高峰;供給面有減量限制,需求面又有氣候變遷的問題,這都不在當初評估供電問題之列。

楊偉甫指出,今年1、2月非常冷,年底有又可預期的空污季節,到時候減煤可能導致供電吃緊;而夏季天氣炎熱,電力調度又需要更加小心,「年頭到年尾都是供電吃緊的季節」。

他表示,核二廠2號機在重新檢修,並進行大修,確保安全沒有疑慮後才申請起動,是希望從燃煤、燃氣、核能及再生能源等各種可用的能源,都做好充分準備,調度會更有彈性;核一廠1號機年底會如期除役。

楊偉甫預估,核二廠2號機經過原能會召開30天的專家學者會議後,如果審查通過,需要一個多星期的預備時間,預計4月可以順利再轉,屆時包括減煤等影響供電的外在變動因素「希望就不存在」,供電可以不再緊張。

他指出,大林電廠新1、2號機,以及通霄新1號機將分別在2月、7月上線,可增加200多萬瓩供電能力,對今年供電會有很大幫助,但由於仍有不少變數,加上減煤效應,今年要維持備轉容量率在6%以上,「要非常努力調度」;也希望電廠減煤量可以平均分配到每個月,順利用到年底。

另外,預計明年完工的通霄新2號機、林口電廠新3號機也正在全力趕工中。(編輯:林孟汝)1070206

地機族