本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台媒申請採訪WHA遭拒 外交部嚴正抗議

2018/5/21 09:51(5/21 10:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世界衛生大會21日起在日內瓦召開,台灣未獲邀參與,連台灣媒體也無法申獲採訪證,外交部對此表達嚴正抗議與譴責。(中央社檔案照片)
世界衛生大會21日起在日內瓦召開,台灣未獲邀參與,連台灣媒體也無法申獲採訪證,外交部對此表達嚴正抗議與譴責。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)世界衛生大會(WHA)今天起在日內瓦召開,台灣未獲邀參與。不僅如此,連台灣媒體也無法申獲WHA採訪證入場採訪,外交部對此表達嚴正抗議與譴責,呼籲WHO尊重新聞自由。

外交部今天發布新聞稿表示,對台灣媒體今年仍無法申獲WHA採訪證入場採訪,「表達嚴正抗議與譴責」;並呼籲世界衛生組織(WHO)各會員國及國際媒體,同聲要求WHO尊重、維護新聞自由,而非為政治目的服務,剝奪台灣媒體應有的新聞採訪權利。

繼去年後,今年台灣再度因為中國打壓,未能受邀參與WHA。外交部透過新聞稿正告WHO,不要忘記2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)爆發,就是因為跨國疫情資訊未獲媒體即時報導,導致許多寶貴生命消逝。

外交部說,WHO作為最重要的國際醫衛組織,肩負攸關全球人類的衛生安全工作,理應堅定捍衛世界各國民眾在衛生領域知的權利;如今WHO卻因政治因素,否決台灣媒體進入WHA採訪,「嚴重違反聯合國普世人權價值及公平正義原則」。

外交部也重申,WHO應依其憲章宗旨,為全人類健康福祉服務,尊重新聞自由並維護我國媒體的新聞採訪權利。外交部也將持續洽請友邦及友我國家,向WHO表達嚴正抗議,並強烈要求WHO不應向政治壓力屈服。

針對台灣媒體申請採訪WHA遭拒,非政府組織「自由之家」上週指出,WHO向中國新聞審查施壓低頭,呼籲國際社會不要屈服於北京的壓力。此外,國際記者聯盟會長樂魯斯(Philippe Leruth)也表示,這種做法「不能接受」,他將致函相關機構表達抗議,要求尊重國際媒體記者採訪的權利。

第71屆世界衛生大會於21日到26日在瑞士日內瓦舉行。台灣自1997年爭取加入WHO,2009年才以觀察員身分參與WHA;因中國打壓,去年台灣沒有收到參與WHA的邀請函,今年再次被拒於門外。

即便今年仍舊無法參與WHA會議,衛生福利部部長陳時中仍率團前往日內瓦,舉行國際記者會以及與友邦、理念相近國家舉行雙邊會談等。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。(編輯:張均懋)1070521

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族