本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人類感染老鼠獨有E型肝炎 香港患者成全球首例

最新更新:2018/09/28 11:10
香港瑪麗醫院在一名病人身上化驗出只在老鼠身上才會發現的戊型肝炎病毒,估計可能是進食了受老鼠糞便污染的食物引致。(圖取自維基共享資源;版權屬於公有領域)
香港瑪麗醫院在一名病人身上化驗出只在老鼠身上才會發現的戊型肝炎病毒,估計可能是進食了受老鼠糞便污染的食物引致。(圖取自維基共享資源;版權屬於公有領域)

(中央社記者張謙香港28日電)據報導,香港發現老鼠傳染人類戊型肝炎(急性病毒性E型肝炎)個案,這是全球首例。

無線電視台今天報導,瑪麗醫院在一名病人身上化驗出只在老鼠身上才會發現的戊型肝炎病毒,估計可能是進食了受老鼠糞便污染的食物引致。

據報導,這名男性病人56歲,目前情況穩定。

報導指出,去年5月,這名病人因為患上肝癌及慢性B型肝炎,在瑪麗醫院接受肝移植手術,手術後檢查顯示肝功能正常,住院11日後出院。

但兩個月後覆診時,院方發現他的肝酵素上升及肝功能異常,用藥後肝功能持續轉差,且開始有肝炎跡象。

其後,院方為病人進行A型及B型肝炎測試,都呈陰性反應,也驗不出人類獨有的「A物種戊型肝炎」病毒。

最後,院方利用準確度更高的基因測試,證實他感染了只有在老鼠才會發現的「C物種戊型肝炎」病毒。病人服用肝炎藥物後,肝功能逐步回復正常。

報導指出,整個療程持續近7個月後,病人體內的戊肝病毒才受控。

報導表示,這名病人住在九龍彩雲邨,附近垃圾房經常見到老鼠糞便。研究人員曾化驗區內老鼠的內臟樣本並找到戊肝病毒,與病人感染的病毒基因相似度超過9成。

這是全球首宗老鼠傳染人類戊型肝炎個案。研究人員推論,病人是受住所附近老鼠感染。(編輯:楊昇儒)1070928

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱