這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
大專校院172系停招
教育部統計108學年度,全台大專校院共172個系所停招,其中多數是學校因應少子女化浪潮和產業發展趨勢,進行系科重整;交通大學電子工程系和電機資訊學士班也在停招之列,受到媒體矚目。

因應少子化系科重整 大專校院172系停招

最新更新:2018/12/05 17:30
根據教育部統計,108學年度全台大專校院共有172個系所停招。(中央社檔案照片)
根據教育部統計,108學年度全台大專校院共有172個系所停招。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北5日電)根據教育部統計,108學年度全台大專校院共有172個系所停招,其中多數是學校因應少子女化浪潮和產業發展趨勢,進行系科重整,以碩博班及在職專班停招較多,學士班停招較少。

根據教育部統計,108學年度一般大學共有96個系所停招,技職校院則有76個系所,不少是進修部、在職專班。

其中受到媒體矚目的交通大學,電子工程系和電機資訊學士班也在停招之列。不過校方日前已發出新聞稿解釋,目的是要整合為「大電機系」,因應跨領域學習的需求,讓學院成為課程設計的主體,全盤規劃和統籌課程。

蘭陽技術學院也有多個系科停招,校方發出聲明稿解釋,為因應少子女化浪潮和永續經營,108學年進行系科重整,減少招生系科以「養精蓄銳」。校方將集中資源,以職場導向為中心,轉型為小而美的技專校院。

教育部技職司長楊玉惠今天在立法院會議期間受訪指出,蘭陽技術學院原本系所較多,在學生減少的情況下,無法每個系都維持正常運作,才會有所調整。

楊玉惠表示,宜蘭縣重視發展觀光,因此蘭陽技術學院也希望以觀光產業相關系所為重點發展,逐步調整系科,這一兩年來董事會也持續有資金挹注。教育部後續會仔細檢視學校的財務狀況,是否足以支撐學生的學習品質和教師的工作權益。(編輯:陳清芳)1071205

地機族